sergs_inf (sergs_inf) wrote,
sergs_inf
sergs_inf

Постиндустриальная трагедия Донбасса

19 июля в клетьевой ствол ликвидированной шахты им. Орджоникидзе, на окраине Макеевки сорвался и упал 17-летний парень. Он с другом пытался в стволе металлолом добыть, но сорвался и упал. Спасатели приезжали в ту же ночь, но тела найти не смогли, впоследствии туда спускался альпинист, тоже безрезультативно, и спасатели продолжили поиски тела на днях. Не знаю, нашли или нет, скорее всего нет. Там ствол глубиной почти 700 метров, из них большая половина, насколько я понял – затоплена, к тому же такие места обычно над поверхностью воды сильно загазованы, по информации от альпиниста, ствол к тому же пересечен большим количеством разных балок, швеллеров и прочим хламом, и скорее всего парень погиб еще до того как до воды долетел от полученных травм. Внизу ствола идут отводы в лавы, которые так же могли «затащить» тело подводными течениями.



Эта шахта давно была ликвидирована, она не пережила кризис 2008-09 годов, но еще до кризиса, насколько я помню, её планировали закрыть. Место ствола огорожено бетонным заборчиком, за которым – бетонная «пробка», и в ней лючок, был, который ранее кото-то тоже спёр на металлолом. По всей видимости во время ликвидации шахты средств на то, что бы засыпать ствол штыбом с ближайшего, её же террикона, как обычно – не нашлось, а может средства и были, но «освоились» в виде чьего-то красивого нового дома.



Со временем «металлисты» проколупали в заборе дырку и исследовали ствол на предмет наличия там медного кабеля, ходили легенды, что там его осталось много, и этот 17-летний парнишка далеко не первый, кто погиб там в попытках найти медь… Ему нужны были деньги, у его мамы онкология…

И таких мест у нас очень и очень много, в этом постиндустриальная трагедия нашего региона. Я помню, еще в начале 90-х, когда исследовал окраины поселка, видел провалы в степи, грунт оседал в заброшенные выработки местных шахт, их там 2 было.

В 90-х рудники закрывались в массовом порядке, десятками. Некоторые из них, расположенные на окраинах, на отшибах, еще и как могильники для какой-то военной химии использовались, на самых последних этапах их существования, и что там еще где «всплывет» - не известно уже никому.

И вот глядя на всё это понимаешь, что обилие полезных ископаемых, не такое уж и благо для земли, в которой они залегают. По мере выработки ценного, территория превращается в не очень то пригодную для дальнейшей жизни...






Самое время подписаться на мой канал ТЕЛЕГРАМ



Tags: Донбасс, ЧП, заметки, шахта
Subscribe
Buy for 40 tokens
gno_ma Круглосуточный прямой эфир на канале "ДВ. Мир - Донбассу, Миру о Донбассе" http://uncle-vania.ga/ Обсуждение новостей со зрителями, обмен мнения, прямые трансляции самых интересных событий. группа канала в ВК https://vk.com/uncle_vania_dn. Многое о многом в общей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments