sergs_inf (sergs_inf) wrote,
sergs_inf
sergs_inf

3 миллиона гривен за отжатую квартиру

Беспрецедентный случай, иначе его и не назвать, происходит на Украине, и в частности – на временно оккупированной ею территории Донбасса. Пенсионерка из Марьинки требует компенсации ущерба, нанесенного украинскими боевиками, которые выгнали её из квартиры, и превратили отжатые у людей квартиры в свои «стоянки», моментально их разграбив. Произошло это летом 2015 года.



«Из домов нас вынудили уйти, потому что нас оттуда выпускали и назад нас не впускали. Стреляли нам под ноги, чтобы мы не проходили назад домой. Дорогу нам перекрыли, вообще по ней нельзя было ни ходить, ни ездить. Разрешили нам ходить только по тропинке через поле. Причем ее заминировали», - рассказывает о «прелестях» украинской оккупации Донбасса 62-летняя жительница Марьинки Татьяна Передельская.

Оккупанты просто выгнали людей на улицу. Наведаться в свои квартиры жильцам разрешили лишь через пол года, и то ненадолго. Квартиры, естественно, оказались разграблены, причем боевики вынесли из них нетолько всё ценное, но «защитили» даже металлические двери, у кого были. Неизвестно правда, сдали их в металлолом или отправили «Новой Почтой» в свой Чернигов.



Люди намеревались искать справедливость у оккупационной администрации, подав жалобы в адрес оккупантов. Это героизм сравнимый с безумием, в тамошних условиях, ведь люди могли тут же «пропасть без вести» навеки, как пропали уже тысячи жителей Донбасса, которых боевики постоянно похищают в рамках своих «зачисток» или просто так, будучи пьяными…

«Военно-гражданская администрация относится к нам плоховастенько. И уже почти в глаза говорят нам о том, что: «Вы все врете, вы все сами повывозили, вы хотите армию необоснованно обвинить», - рассказывает пенсионерка.

Выброшенные из своих домов, оставшиеся с пустыми руками люди к кому только не обращались, и Порошенко жалобы писали, и другим депутатам, подавали в суд. Ответов не было, а судебный процесс всячески спускался на тормозах, в суде первой инстанции пострадавшей от рук украинских оккупантов женщине вообще отказали в открытии уголовного делопроизводства против украинских боевиков, неприкрыто тех покрывая, но апелляционный суд всё же вернул дело на повторное рассмотрение. Впрочем, особого успеха это и не принесло.

Проблемами пострадавших от украинских боевиков жителей Марьинки занялись правозащитники – юристы Украинской Хельсинской группы. На данный момент подано три иска по отжатому и разграбленному жилью, не только в Марьинке. Юристы ожидают, что таких дел в ближайшее время будет сотни, ведь отжим украинскими оккупантами жилья у гражданских носил массовый характер в 2014-15 годах, да и сейчас то и дело случаи бывают.

Сумма иска Татьяны составляет 469 822 грн материального ущерба по уничтоженному и похищенному имуществу, 200 тысяч гривен морального ущерба и 2,48 миллиона гривен компенсации за использование помещения боевиками.

Надеюсь им удастся отсудить эту сумму, но еще больше надеюсь, что таких исков будут десятки тысяч.



Фото квартиры Татьяны Передельской, опубликованные «Громадским»


Самое время подписаться на мой канал ТЕЛЕГРАМ



Tags: зверства атошников, мародеры, украинская агрессия, украинская оккупация, хроники оккупации
Subscribe
promo centercigr 16:29, thursday 1
Buy for 30 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments