sergs_inf (sergs_inf) wrote,
sergs_inf
sergs_inf

Китайский рынок вина может стать вторым в мире к 2020 году

Мне, как человеку неравнодушному к этому божественному напитку, новость показалась интересной и познавательной.

Китай стремительно покоряет мировой рынок вина. Согласно отчёту Международного аналитического агентства International Wine & Spirit Research, в ближайшие три года по объёмам продаж этого алкогольного напитка КНР займёт второе место в мире после США. Кроме того, азиатское государство способно стать лидером по площади виноградников и обойти по этому показателю сегодняшнего рекордсмена — Испанию. RT разбирался в причинах и возможных последствиях наметившейся тенденции.

5981ea85183561555f8b4567.jpg

Потребление вина в Поднебесной растёт быстрыми темпами. Согласно прогнозу Международного аналитического агентства International Wine & Spirit Research (IWSR), уже в 2020 году китайский рынок сбыта вина станет вторым в мире после американского. Позади останутся и сегодняшние лидеры — Великобритания и Франция.


«В Китае растёт средний класс, а вместе с ним и спрос на качественное импортное вино. По итогам первой половины 2017 года Китай закупил 254 млн гектолитров вина общей стоимостью $1,146 млрд, что на 13,9% больше по объёму и на 3,34% выше по качеству аналогичного периода прошлого года. Уже через три года мы, безусловно, станем вторым рынком вина в мире», — рассказал RT директор Китайской ассоциации импорта и экспорта вина и спиртных напитков Вонг Сюй Вей.

На сегодняшний день государство занимает лидирующие позиции по импорту красного вина и является шестым потребителем всего производимого вина в мире (17,3 млн гектолитров).

Специалисты отмечают, что существенное влияние на мировой рынок вина оказывают предпочтения китайских потребителей. На сегодняшний день Франция занимает 42,6% винного рынка КНР — это на 10,2% меньше, чем в предыдущем году. Зато стабильный рост показывают полюбившиеся китайцам вина из Австралии и Чили — 25,1% и 10,5% рынка соответственно. Обе страны проявляют активность благодаря тому, что подписали с Китаем договоры о свободной торговле. «За последние пять лет импорт австралийского вина в Китай увеличивался на 10% в год. Безусловно, будущее винного экспорта Австралии находится в руках Китая», — заявил RT главный эксперт департамента сельского хозяйства и продовольствия Rabobank Тим Хант.

Рост спроса в Азии оказывает положительное влияние на общую ситуацию в винной индустрии. «Последние 50 лет потребление вина в Старом Свете сильно сократилось, а рост потребительского спроса в Северной Америке и странах Азии компенсирует эти негативные тенденции. На сегодняшний день мировой рынок вина наконец пришёл в равновесие после длительного периода переизбытка предложения и недостаточного спроса», — прокомментировал ситуацию RT экономист и публицист, исследователь рынка вина Майк Весет.

Более высокие, чем в Китае, показатели импорта вина в ближайшие три года будут наблюдаться только в США. Ещё в начале 1990-х американский рынок занимал шестое место в мире, но к 2016-му поднялся на первое. По оценке экспертов IWSR и Vinexpo, продажи вина в американском ритейле к 2020 году вырастут на 11% (до $38,6 млрд), что в два раза больше, чем у ближайшего конкурента — Великобритании. В Британии высокий спрос на игристые вина будет нивелироваться падением интереса к тихим винам. Неопределённость на чувствительном к изменениям рынке создаёт и брексит, угрожая ростом цен. По словам специалистов, первым удар примет дешёвый сегмент продаж (менее £5 за бутылку) — после разрыва с «европейской семьёй» стране будет сложно поддерживать цены на прежнем уровне.



Не импортом единым

Наряду с растущим спросом в Китае стимулируется и производство собственного вина. Уже сегодня, по данным отчёта IWSR, страна занимает пятое место среди мировых лидеров в виноделии.

Более того, КНР является вторым после Испании государством в мире по площади виноградников (847 тыс. га), обогнав в 2015 году Францию (785 тыс. га). По мнению экспертов, учитывая, что правительство Поднебесной активно создаёт основы национальной винодельческой промышленности, Китай сможет в ближайшие пять лет обогнать и Испанию.

Амбициозные цели ставит перед собой Индия. Местный лидер по производству вина, компания Sula Vineyards, уже поставляет вино в 23 государства и собирается расширить географию, выйдя на рынки Японии, Китая, Гонконга и США и увеличив объёмы экспорта на 40% в ближайшие годы. «В отличие от других производителей, Индия не испытывала снижения в производстве вина. Это позволяет нам расширяться и наращивать долю на мировом рынке», — заявила руководитель международного направления Sula Vineyards Сесилия Олден в интервью индийской газете Mint.

Однако эксперты не видят в решительных действиях азиатских стран никакой угрозы, уверяя, что появление на рынке новых производителей будет стимулировать международную торговлю. «Географические рамки уже давно стёрты, в странах Азии стремительно растёт и потребление, и производство вина. Тем не менее прогнозы на будущее пока делать рано. Китай, как и Индия, до сих пор находятся на ранней стадии развития винодельческой культуры, так что можно ожидать чего угодно», — объяснил RT Майк Весет.

Климатические неурядицы

Новые правила виноделам диктует климат. Австралийская газета Australian Sun опубликовала результаты исследования, согласно которому изменения климата способны навредить территориям, где традиционно выращивается виноград. В первую очередь это может коснуться Франции, Южной Италии, Испании, а также Северной Аргентины.

Специалист по окружающей среде профессор Джон Холдрен во время выступления на конференции Vinexpo в Бордо отметил, что уже к 2050 году территории, пригодные для выращивания виноградников, сократятся на 23%. Уже сейчас площади, выделяемые под виноградники, продолжают расти только в Китае и Новой Зеландии, а европейских виноградников становится меньше (минус 26 тыс. га по сравнению с 2014 годом). Только в период с 2012 по 2016 год традиционные винодельческие регионы Бургундия и Пьемонт (родина красного вина Бароло) из-за заморозков и града потеряли около 50% урожая, экспорт Аргентины в этом году упал на 18 млн литров. Сократилось на 55% и производство бразильского вина, причиной стало усиление течения Эль-Ниньо. Зато стремительный рост производства наблюдается в странах, которые раньше не могли похвастаться развитием виноделия, — в Канаде, Новой Зеландии, Великобритании и северных регионах Китая.

«Безусловно, для виноделов изменение климата — враг номер один, и под него производителям приходится подстраиваться. Хороший пример адаптации — английское вино. Глобальное потепление снизило качество производимого во Франции шампанского, зато открыло двери британским производителям игристого напитка. Но, безусловно, если климат и дальше будет меняться, мировое производство вина значительно сократится», — рассказал RT исследователь рынка вина Майк Весет.

via




Tags: Китай, вино
Subscribe
Buy for 40 tokens
gno_ma Круглосуточный прямой эфир на канале "ДВ. Мир - Донбассу, Миру о Донбассе" http://uncle-vania.ga/ Обсуждение новостей со зрителями, обмен мнения, прямые трансляции самых интересных событий. группа канала в ВК https://vk.com/uncle_vania_dn. Многое о многом в общей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment