sergs_inf (sergs_inf) wrote,
sergs_inf
sergs_inf

Наша поездка в Крым

И так, мы наконец-то выбрались в Крым на небольшое время, впервые после возвращения Крыма в состав России. Маршрут лежал через Ростов – Кубань- порт «Кавказ», паром, ну и дальше уже по ЮБК. Это теперь единственный маршрут от нас туда добираться, потому как аэропорт наш ... немножечко не работает. Машины тоже сейчас нет, потому ехали автобусами. Время в пути – почти сутки. Из напрягов это таможня и паром, напряг в том, что во первых – граница между нами и Россией, граница которая изрядно уже зае**ла просто самим фактом своего существования, ну и процесс её прохождения. Вылези, вытащи сумки, пропусти через сканер, пройди паспортный контроль, залезь назад.. То же самое и на пароме за минусом заполнения миграционки. Границу проезжали на Успенке-Матвеев Курган. Про Успенку уже миллионы гневных постов написаны теми, кто её проходил, и большая часть из постов соответствует действительности. Днём там жопа, ночью особых очередей нет. Автобусы проходят отдельным коридором, потому в очереди не стоят. На российской стороне границы всё быстро и без проблем.

Дальше была удивительная для меня поездка по местам, где я не был до этого и в которые я уже влюблен. Это Кубань. Люди, эту красоту невозможно передать словами. Я уже писал в телеграме о чудовищном разрыве по уровню инфраструктуры между нами и Россией, соседними с нами областями. Это даже на фоне того, что у нас хоть что-то делалось за годы «незалежности» от СССР в составе Украины, и уже в послеукраинскую эпоху, но нам еще очень и очень далеко до уровня соседней Ростовской области. Еще важный момент – чистота, поразительная чистота вокруг. Очень бросается в глаза.



Чище стало и в Крыму, заметно чище по сравнению с 2013 годом, когда мы там были до этого. Южнобережное шоссе приведено в идеальное состояние на 90%, а вот внутригородские и внутрипоселковые дороги ждут своей очереди. Кстати, точно так же и у нас, центральные трассы приобрели человеческий вид, делаются и внутригородские дороги, ну и по остаточному принципу уже все остальные, малозагруженнные. Больше всего отдыхающих из России, преобладают московские номера, ростовские, краснодарские, астраханские, липецкие, пермские, и ещё куча незнакомых мне пока кодов регионов. Едут и украинцы на отдых, не много правда. Большая часть номеров – Киевской области, затем Днепропетровской, Одесской, Запорожской.. Пару раз слышался на пляжах восточно-украинский суржик. Рогулей не видел ни разу, Крым навсегда избавился от рогулей, прущих эшелонами скотовозов «у Крым у мори покупатысь».

Машин с номерами ДНР немного в Крыму, а вот со старыми, украинского образца номерами - много ))

Белорусов очень мало. За 10 дней мне 4 или 5 машин с белорусскими номерами встретились, одна из них правда, коммерческим фургончиком была. Белорусам теперь далеко ехать, раньше ездили через Украину, теперь того маршрута больше нет, и несмотря на то, что у белорусов с Крымом теперь нет границы, ехать довольно далеко, потому и мало белорусов.

По затратам. 50К рублей на 2 недели, 3 человека это так, очень очень впритык. Без экскурсий и ужинов в рестиках. Правда, в этот бюджет входит стоимость проезда, 2500 на взрослого человека и 1500 на ребенка, это уже с учетом багажа. Это в одну сторону. Цены на продукты повыше чем у нас, особенно на мясо, рыбу и всякие сладкие ништяки. Еще что удивило – мало точек продажи очищенной воды на разлив. У нас на каждом углу, в Крыму приходилось покупать бутилированные 5 литровки. Хотя, возможно это потому что воду в Крыму можно пить из под крана, и готовить на ней же. У нас это решительно невозможно, можно только на очищенной.

Наслушавшись рассказов о пустующих в сезон пляжах (рассказов с украинской стороны правда), реально ожидал что в сентябре мы будем на пляжах почти в гордом одиночестве, но не тут то было. Я не могу сравнивать с летними месяцами, я в Крым летом не ездил уже больше 10 лет, предпочитал бархатный сезон по многим причинам. Так вот, количество отдыхающих как бы и не изменилось, для этого периода. Фоточки в подтверждение тому.











Уезжать из Крыма для меня всегда было тяжело, но в этот раз тяжело как-то по особенному тяжело было. Мысли осесть на ЮБК меня сверлят давно, но раньше было опасение- непонятным было что в дальнейшем будет с Крымом. Понятно, что пока база Российского Флота в Крыму есть, ничего не случится, но срок аренды истекал в 2017 году, вот пару месяцев назад, и украинские продлять его по всей видимости уже не собирались, попутно готовя Крым к продаже туркам незадорого. К счастью, всё разрулилось для Крыма и его жителей наилучшим образом, и за его будущее нет никаких опасений. Я не встречал ни одного человека там, который бы жалел о возврате Крыма в Россию. На референдуме у всех было единодушное решение. Хотя люди и признают что ряд проблем всё равно есть, но об Украине там вспоминают как о страшном кошмаре. Радует еще, что деньги у нас одни, менять не нужно. В целом могу сказать, что приехали в родные места, где всё родное и привычное. При появлении любой возможности обзавестись там недвигой - раздумий не будет никаких…

Хотя Кубань меня тоже впечатлила, надо сказать. Представляю, как рванет шаблон у человека из какой нибудь Ахтырки, при посещении Краснодарского края. Реально, другой мир.

По Крыму у меня будет еще несколько постов.

Часть фоточек залил уже себе на ВК, поигравшись с обработкой. Комменты пока приходится снова прикрыть, снова пустоголовые хейтеры полезли, если вопросы будут – оставляйте в комментах, по возможности отвечу.



Tags: Крым, заметки, обо мне, путешествия
Subscribe
promo centercigr october 9, 10:15 2
Buy for 30 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →