sergs_inf (sergs_inf) wrote,
sergs_inf
sergs_inf

Фейерверк в Калиновке, возможные причины

Очередной склад боеприпасов взлетел на воздух в Калиновке, близ Винницы. Арсенал №48 (воинская часть А-1119) был вторым по величине после арсенала в Балаклее, так же взорвавшегося в марте этого года. Арсенал №48 был одним из крупнейших артиллерийских складов в Европе, на его территории площадью в 60 га хранилось около 188 тыс. тонн боеприпасов различных типов, в том числе реактивные снаряды к РСЗО «Смерч», «Ураган» и «Град». Есть информация, что на территории складах ранились и химические боеприпасы, но информация на уровне слухов, поэтому определенно сказать так это или нет я не могу. Знаю, что еще до войны там хранились ракеты к комплексам 9К72 «Scud».



Из-за взрывов склада был изменен график движения поездов, путь которых пролегает недалеко от Калиновки, объявлена 50-километровая бесполёттная зона для авиации, из Калиновки была эвакуирована большая часть жителей, по словам оставшихся местных жителей, они слышали о случаях мародёрств, но фактически подтвердить такие случаи не могут, полиция патрулирует улицы. Эвакуированы были жители следующих населенных пунктов: Павловка, Медведка, Дорожное, Сальник, Стрижов, общая численность жителей этих населенных пунктов около 25 тыс. человек. Отключены линии электропередач Калиновка-УкрФлора и Калиновка-Лавровка, и газоснабжение с. Дорожное, с. Медвидка и с. Лавровка.





По состоянию на утро 27 сентября взрывы всё еще происходили, но интенсивность их была уже невысока. Для ликвидации последствий взрывов на складах в Калиновке привлечены 1 тыс. 255 человек и 47 единиц техники. Сообщается о двуж пострадавших из мирных – одна женщина с черепно мозговой травмой, вторая с переломом бедра, сгорело то ли 4 то ли 5 домов от попаданий снарядов. О жертвах среди военных пока ничего не известно, официально их нет, реально – возможно тоже.





Местные от такого феерверка в шоке, смотрю видео с мест, и просто улыбаюсь. Некоторые, даже находясь за десятки километров от складов, наблюдая шоу говорят, что у них ноги от страха подкашиваются. Смешные.





Военная прокуратура завела уголовное дело по факту взрывов, причиной которых названа диверсия.

«27 сентября 2017 года военной прокуратурой Центрального региона Украины внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ст. 113 Уголовного Кодекса Украины по факту совершения диверсии на территории военной части, которая дислоцирована в г. Калиновка Винницкой области», - говорится в сообщении прокуратуры.

Украинство разделилось в своих подозрениях на 2 фронта. Одни обвиняют исключительно Путина, мол снова он виноват, вторые обвиняют Порошенко, что это лично он виноват в уничтожении артиллерийских складов, возможно по приказу опять таки Путина. Обе категории в таком случае де-факто признают, что за 4 года якобы войны против России, или России против них, они оказались неспособными организовать хотя бы банальную охрану своих артиллерийских складов, хотя бы на уровне их охраны в режиме мирного времени времен Союза.

На мой взгляд, версии может быть две. Диверсия с целью заметания следов продажи оружия на Ближний Восток и банальная халатность. Можно отметить закономерность, как только на украинских складах ожидаются проверки наличия некоторых видов оружия, боеприпасов, и в целом наличие заявленного количества – склады взрываются. Когда Украина вляпывается в международные скандалы, в которых она фигурирует как сторона, незаконно продающая оружие и боеприпасы третьим странам – склады взрываются. И вот, за день до вчерашнего феерверка в Калиновке международная правозащитная организация Amnesty International (которая ничего не делает без ведома Госдепа) обнародовала доказательства причастности Украины к нелегальным поставкам оружия в Южный Судан. Через сутки взрывается склад. Совпадение?

Отдельная хохма в том, что взрыв склада пришелся на день рождения украинского президента Петра Порошенко, и (ха-ха) на день проведения антитеррористических учений в Винницкой области.



Кстати, я на месте наших ура-патриотов не стал бы сильно веселиться на теме произошедшего. Помниться мне, буквально несколько дней назад украинские знатно повеселились по теме нашего вертолёта, обстрелявшего машины журналистов. И вот сейчас им уже не смешно.


Больше информации на моем канале в ТЕЛЕГРАМ Рупор Александрова




Tags: Балаклея, Калиновка, Сватово, Украина. Реалии, взрыв, горят склады, торговля оружием
Subscribe
promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments