sergs_inf (sergs_inf) wrote,
sergs_inf
sergs_inf

Наивная Каталония

Глядя на события в Испании (Каталонии) у меня такое двоякое чувство присутствует. Вроде как референдум там, и грядущее на следующей неделе объявление о независимости Каталонии на руку нам идет, ставя Европу в неудобное положение – или преступить своим же принципам демократии, свобод и всего вот этого вот, силовым методом задавив каталонцев, или же идти на компромисс, тем самым, создавая прецедент для дальнейшего парада суверенитетов по всей Европе. В той же Испании помимо Каталонии есть еще баски, которые, кстати, помогали каталонцам обороняться от испанской полиции, вот они тоже на очереди отделения от Испании.

Попытки сравнивать референдум в Каталонии с референдумом в Крыму или на Донбассе некорректны. Как по предыстории конфликта так и по сути. Дело в том, что в Испании, в отличии от Украины не был совершен вооруженный госпереворот, в результате которого к власти пришли неонацисты, желавшие провести геноцид русских в Крыму и на Донбассе, да и вообще, Испания является государством, в отличии от псевдогосударственного образования, появившегося в результате решений спорной легитимности – Украины. И решения Крыма и Донбасса нельзя назвать сепаратистскими, так как регионы изначально желали присоединения к России, то есть по факту речь идет о восстановлении территориальной целостности.

Мне непонятны действия испанской полиции. С какой целью было это избиение обычных беззащитных людей, в том числе и престарелого возраста, и детей. Ведь нарушений правопорядка как таковых не было, а что до политических вопросов, самого референдума – ну не признавай Мадрид его результатов, да и всё, и вот в случае если Каталония уже начала бы оказывать вооруженное сопротивление, тогда применение силы было бы оправдано, а так оно лишь создало дополнительный повод для каталонцев отделиться от Испании.



Есть ли у властей будущей независимой Каталонии план дальнейших действий как обеспечить взаимодействие с окружающими странами, как удержать на плаву само государство со всей его инфраструктурой, делать это в авральном порядке и в сложных условиях? Ведь Мадрид вряд ли будет помогать им с налаживанием их от Мадрида независимости. Впрочем, это не наши проблемы. Европа сейчас вошла в предраспадный период и ей еще предстоит пережить всё, что пережил бывший СССР, распад и связанные с этим проблемы.

Позиция России, я так понял, заключается в следующем – это внутреннее дело Испании. Каталонское движение слишком наивно и скорее всего не найдет серьёзной поддержки у ведущих государств. А вот поддержка Мадрида наоборот, может завоевать симпатии со стороны Евросоюза для тех, кто такую поддержку может оказать. Лично я думаю, что Россия будет придерживаться нейтралитета в этом вопросе. Лично мои симпатии на стороне Каталонии, но понимают ли они, что их ждёт?

Больше информации на моем канале в ТЕЛЕГРАМ https://t.me/blogserg



Tags: Каталония
Subscribe
promo sergs_inf july 18, 2015 12:00
Buy for 20 tokens
Дорогие читатели, если есть желание помочь монеткой автору сего скромного журнала, то есть лично мне, то сделать это можно следующим образом. Теперь у меня есть карта Сбербанка России. 5469 4000 2271 7727. За неё я неимоверно благодарен замечательному человеку, который мне с ней помог. Мой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments