sergs_inf (sergs_inf) wrote,
sergs_inf
sergs_inf

Шпроты

Родоначальником шпрот считают Латвию.
В советские годы в шпротах использовалась только свежевыловленная балтийская килька, которую добывали в зимний сезон, с ноября по март, когда рыбка после теплых летних месяцев нагуливала жир и округлялась.



Рыбешку, выловленную весной и в начале лета, так как она сухая и тощая, для изготовления шпрот не использовали. И еще – настоящие шпроты упаковывались только в металлическую банку, так как в стеклянной таре шпроты подвергаются воздействию солнечного света, а в пластиковой упаковке, при взаимодействии масла и пластика, выделяются вредные вещества.



Несмотря на то, что баночка шпрот в СССР стоила достаточно дорого – 1 рубль 80 копеек, шпроты были обязательным атрибутом любого праздничного стола.
Да что говорить, кто из нас в детстве не любил выловить самую толстую рыбку в банке и без промедления отправить ее в рот. Хозяйки готовили из этих консервов несколько видов салатов, различные паштеты, а уж разновидностей бутербродов и не перечесть.

Вот один из самых распространенных — чесночные гренки со шпротами. Нарезаем хлеб тонкими кусочками и поджариваем до хрустящего состояния. Очищаем чеснок и натираем им гренкию. Открываем баночку шпрот и выкладываем две рыбки на приготовленный поджаренный кусочек. Наслаждаемся прекрасным вкусом и ароматом! (С)

Комментарий: А что тут комментить? Шпроты - это вешь!



Tags: жизнь, заметки, история, обо всем
Subscribe
promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments