sergs_inf (sergs_inf) wrote,
sergs_inf
sergs_inf

Про американскую базу в Очакове

Новость про строительство американцами военной базы в Очакове с утра облетела все сми и будоражит пользователей соцсетей из обоих идеологических лагерей, одни негодуют о том, что американский сапог будет топтать одесскую землю, другие восторженно хрюкают что Америка теперь то уж точно с ними и они захватят Крым на следующих выходных.

На самом же деле, строительство, а точнее реконструкция и расширение уже имеющейся там базы ВМС, и более того, американские военные обустраивали эту базу еще до начала украинско-донбасской войны, в 2012 году, во времена правления Януковича, которого до сих пор почему-то считают пророссийским. Конечно, тогда американские военные для себя эту базу обустраивали под предлогом подготовки к военным учениям «Си-Бриз 2012», типа просто помогали украинцам. Примечательно еще и то, что пресса в то время помалкивала насчет строительства американцами военного объекта, но такой тотальной цензуры как сейчас там не было, потому отдельные сюжеты на местных телеканалах всё же проскакивали.



Еще интересный момент, на который я обратил внимание – в Очакове был и.о. мэра, то есть мэра или сняли, или сам ушел, не желая брать на себя ответственность за столь скользкую ситуацию. Именно и.о. мэра Сергей Бычков и рассказал корреспондентам сказку о том, что после проведения учений американцы передадут отстроенный ими военный порт Украине. Для успокоения местного населения американцы отремонтировали в городе школу. У Украины уже тогда не было денег на ремонт школы в Очакове судя по всему.



Кстати, о ремонтах школ. Тут как нельзя кстати вспоминается подзабытая уже история, всплывшая на рубеже 2013-14 годов о тендере на американском сайте госзакупок Federal Business Opportunity, тендере на реконструкцию севастопольсой школы №5 под инфраструктурный объект ВМФ США. Тендер на реконструкцию школы был объявлен 5 сентября 2013 года, то есть еще тогда, когда ни о каком майдане ни у кого и мыслей не возникало (ну кроме тех, кто уже точно знал где, когда и с каким результатом он будет), заявки на участие в тендере принимались до 21 октября 2013 года. Да-да, именно во время правления самого легитимного и «самого пророссийского» американцы совершенно спокойно проводили тендер на строительство своей базы в Крыму, будучи в полной уверенности что Янукович либо будет делать всё что они скажут, либо вместо Януковича это будет делать кто-то другой, и единственное чего они не учли, что в результате их действий сам народ Крыма просто возьмет и пошлет их нахер.

Возвращение Крыма в родную гавань в планы американцев никак не входило, и им понадобилось время для переосмысления новой парадигмы.



Вот, переосмыслили и строят теперь оперативный морской центр – командный и контрольный центр, поддерживающий управление флотом, обеспечивающий на месте командирам возможность иметь гибкий, индивидуальный и масштабируемый персонал и оперативно изучать процессы, для принятия критически важных решений и расширения морских возможностей. И строительство этого центра – только начало, дальше будет реконструкция американцами аэродромов подскока, реконструкция частей ПВО под их нужды и их противоракеты и еще много чего, но со временем, понятное дело.


Кстати, все мы понимаем, что экспансия американских военных на украинскую территорию началась не в 2012 году, и даже не во времена американского ставленника Ющенко, а гораздо раньше, во времена правления автора книги «Украина не Россия», еще в начале его первого срока. Уже тогда американцы начали присматривать интересующие их объекты военной инфраструктуры, которые еще не были вырезаны в металлолом во времена «железной лихорадки» Кравчука.

Так что нет никакой сенсации в строительстве американского оперативного морского центра в Очакове. Кстати, строится она по программе Foreign Military Construction Sales, американской военно-инфраструктурной помощи иностранным государствам- союзникам. По этой программе США натыкали своих баз во множестве стран, и Украина становится просто очередной из них.

Самое время подписаться на мой канал ТЕЛЕГРАМ



Tags: НАТО, Очаков, США, американская оккупация
Subscribe
promo sergs_inf июль 18, 2015 12:00
Buy for 20 tokens
Дорогие читатели, если есть желание помочь монеткой автору сего скромного журнала, то есть лично мне, то сделать это можно следующим образом. Теперь у меня есть карта Сбербанка России. 5469 4000 2271 7727. За неё я неимоверно благодарен замечательному человеку, который мне с ней помог. Мой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments