sergs_inf (sergs_inf) wrote,
sergs_inf
sergs_inf

Мать обвинённой на Украине Мастикашевой рассказала, как СБУ похитила её дочь

В деле гражданской жены бывшего охранника Березовского Дарьи Мастикашевой, обвинённой украинскими властями в госизмене, появились новые подробности. Как выяснил RT, в день задержания женщина планировала уехать с Украины в Россию. По словам матери Мастикашевой, сотрудники СБУ обманом заставили девушку выйти из дома, похитили и сутки пытали, выбивая признание в работе на российские спецслужбы. Гражданский муж Мастикашевой Сергей Соколов направил обращение к верховному комиссару ООН по правам человека, в ОБСЕ, Amnesty International, Human Rights Watch и Всемирную организацию против пыток с просьбой провести расследование задержания и ареста жены.



15 августа, в день своего похищения украинскими спецслужбами, трёхкратная чемпионка Украины по тхэквондо и гражданская жена экс-охранника Березовского Сергея Соколова Дарья Мастикашева планировала ехать в Москву. Об этом RT сообщила мать девушки Ирина Скап.



«Она должна была ехать на транзитном автобусе Кривой Рог — Москва, который следует через наш город, — рассказывает Ирина. — Мы были на даче, и Даша собиралась оставить машину на платной стоянке, а от неё поехать на такси к месту остановки автобуса».

По словам матери, в час дня у Дарьи зазвонил телефон. «Какой–то мужчина представился Александром и сказал, что маршрутка поедет на час раньше, — вспоминает женщина. — Дарья ещё тогда сказала, что может опоздать на 15-20 минут, и попросила без неё не уезжать. Я тут же вызвала такси и стала помогать собирать дочке вещи».

С дачи Мастикашева уехала в два часа дня. «А спустя десять минут мне позвонили из службы такси и сказали, что машина уже ждёт на месте, — говорит Ирина. — Я стала звонить Даше, чтобы поторопить её, но номер был недоступен».

«Меня охватило волнение. Я подумала, что Даша попала в аварию. Я даже проехала тем же маршрутом, которым должна была ехать дочь. Но ни её самой, ни машины нигде не было».

Напомним, что через два дня после исчезновения Дарьи Мастикашевой на специальном брифинге для журналистов глава Службы безопасности Украины Василий Грицак рассказал, что СБУ задержала двух граждан Украины — Дарью Мастикашеву и Александра Каратая — по подозрению в госизмене (ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины), работе на российские спецслужбы и незаконном обращении с оружием (ч. 1 ст. 263 УК Украины).

По словам Грицака, Мастикашева и Каратай вербовали бывших участников силовой операции в Донбассе для совершения терактов в Москве и других городах России, чтобы потом обвинить украинские власти в террористической деятельности.

«Говорили, что автомобиль напичкан взрывчаткой»


Мать Дарьи Мастикашевой рассказывает, как весь вечер обзванивала знакомых, больницы, морги, пытаясь разыскать дочь. При этом в украинской полиции почему-то наотрез отказывались принимать заявление о пропаже Дарьи.

«Возможно, они что-то знали, — предполагает женщина. — В конце концов, через знакомого адвоката мне удалось узнать, что она может быть в отделении СБУ в Днепре. И я поехала туда. Там мне никто ничего не сказал, но я всё равно осталась дежурить возле следственной части. Не знаю, можно ли назвать это везением, но через несколько часов её вывели из здания».

По словам матери, на дочь было страшно смотреть — её сильно избили, она едва стояла на ногах. Оперативники поддерживали Дарью под руки, чтобы та не упала. «Они вели её в больницу. Я подбежала: «Девочка, что они с тобой сделали». Достала телефон и успела сделать единственное фото, после чего они попытались отнять мобильный, — говорит женщина. — Вы просто не представляете, что с ней эти изверги творили. Ее били так, что она два раза ходила под себя в туалет. Её душили, у неё кожа с одного плеча содрана, под глазами синяки».

В версию СБУ о том, что Дарья работала на российские спецслужбы, Ирина не верит. «Это подстава чистой воды. Я в шоке была, когда стали говорить, что автомобиль дочери напичкан какими-то взрывчатыми веществами. Ведь я лично собирала её в дорогу, лично ставила сумку в багажник, там не было ничего, — уверяет мать. — И никого она не могла вербовать. Приезжая сюда, она всё время проводила со мной и сыном. Мы, кстати, за неделю до этого кошмара всей семьёй ездили отдыхать в Египет, только 9 августа вернулись. После этого Дарья ездила в Москву и приехала оттуда 12 числа».

«Её использовали втёмную»

Ирина не исключает, что дочь могла пострадать из-за работы её гражданского мужа. «Может, действительно Серёжа по своей работе перешёл кому-то дорогу, и тут решили дивчину втёмную использовать, чтобы на него надавить, — предполагает женщина. — Но Даша к его деятельности никогда не имела никакого отношения. Она всегда занималась только спортом».

При этом, по словам матери, второго подозреваемого, Александра Каратая, дочь всё-таки знала. Они познакомились подростками в 2000-м. «Но я бы никогда не сказала, что они были такими друзьями большими», — говорит женщина.

Сейчас Скап ждёт результатов медицинской экспертизы. Она хочет добиться возбуждения уголовного дела против тех, кто пытал её дочь.

Адвокат Дарьи Мастикашевой сообщил RT, что результаты её медицинского обследования будут готовы на следующей неделе. Он рассказал, что заведена медицинская карта, и сейчас женщина получает врачебную помощь. «Она себя чувствует лучше, хотя синяки до сих пор не прошли», — рассказал защитник.

Адвокат также не исключил, что будет добиваться возбуждения уголовного дела по факту пыток после получения результатов судебно-медицинской экспертизы.

Сергей Соколов, гражданский муж Мастикашевой и бывший телохранитель и начальник охраны опального олигарха Бориса Березовского, обратился к верховному комиссару ООН по правам человека, в ОБСЕ, Amnesty International, Human Rights Watch и Всемирную организацию против пыток с просьбой провести расследование её задержания и ареста и способствовать освобождению из-под стражи.

В обращении Соколов призвал обратить внимание на незаконность задержания Дарьи Мастикашевой и на недопустимые методы ведения следствия, которые применяются в Службе безопасности Украины.

Сейчас Соколов работает экспертом в Федеральном информационном центре «Аналитика и безопасность». В команде центра — отставные офицеры спецслужб, бывшие военные и полицейские, которые занимаются расследованием дел о коррупции. Сам Соколов в последние три года специализировался по Украине.

Он изучал обстоятельства убийства в Киеве бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, а в последнее время вёл расследование о совместной деятельности Днепропетровской ОПГ и СБУ по созданию нелегальных баз, где готовятся диверсанты для забрасывания в Россию.

Соколов и его коллеги не исключают, что задержание Дарьи стало местью за его работу.

via


Больше информации на моем канале в ТЕЛЕГРАМ Рупор Александрова



Tags: Украина - страна террорист, Украина. Реалии, зверства бандеровцев, украинская агрессия
Subscribe
promo sergs_inf июль 18, 2015 12:00
Buy for 20 tokens
Дорогие читатели, если есть желание помочь монеткой автору сего скромного журнала, то есть лично мне, то сделать это можно следующим образом. Теперь у меня есть карта Сбербанка России. 5469 4000 2271 7727. За неё я неимоверно благодарен замечательному человеку, который мне с ней помог. Мой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment