sergs_inf (sergs_inf) wrote,
sergs_inf
sergs_inf

О полимерах, которые мы проё***ваем

Американские ученые подсчитали объем пластика, созданного за последние 65 лет.

Масса мирового пластика — 8,3 миллиарда тонн. Это больше, чем 25 000 небоскребов размером с Эмпайр-стейт-билдинг или миллиард слонов, пишет «Би-би-си». Половину этого объема люди произвели за последние 13 лет.



Больше 70 % продукции оказывается на свалках и лишь 9 % идет на переработку. Ежегодно 8 миллионов тонн пластика засоряет Мировой океан.
Синтетические полимеры хлынули в массовое производство в 1950-е. С тех пор их применяют везде: от упаковки еды до изготовления деталей самолета. Основная проблема в том, что пластик служит очень недолго, особенно в упаковке, а разлагается до 400 лет. Это значит, что бутылка газировки и пакет из «Пятерочки» переживут нас с вами.



Комментирует Алексей Киселев, руководитель токсической программы «Гринпис России»:

«Мы давно живем в пластмассовом мире: пьем чай из полимерных пакетиков, жуем пластик в виде жвачки, но это еще полбеды. Хуже то, что этот мир одноразовый: 26 % полимерной продукции на планете приходится на упаковку. Это около 100 миллионов тонн в год.

Человечество прекрасно может обойтись без одноразовой упаковки. Нужно лишь, чтобы это вошло в привычку: приходить в магазин со своей сумкой, в кафе — с кружкой. Есть отличный опыт, который нашему бизнесу хорошо бы позаимствовать у соседей-белорусов: писать стоимость товара и упаковки раздельно, а также продавать пакеты не за 5 рублей, а за 50 или 100.
/На мой взгляд, предложенное выше - полный бред. Никто не станет ходить в кафе со своими тарелками. Но вот многоразовая стильная сумка для покупок, занимающая мало места в сложенном виде, способна решить проблему пакетов из супермаркета/

Сейчас пакеты — это самый продаваемый товар в супермаркетах. При этом так называемые биоразлагаемые пакеты — уловка маркетологов. Они превращаются в микропластик — труху, которая через реки и канализации попадает в океан, а оттуда в организм человека и животных.

via

Больше информации на моем канале в ТЕЛЕГРАМ Рупор Александрова



Tags: жизнь, заметки
Subscribe
Buy for 30 tokens
“Я выбираю свободу”, - сказал себе однажды московский журналист Александр Орлов, и уехал в Прагу. Именно там находится штаб-квартира известной еще со времен “Холодной войны” радиостанции, которая с тех пор превратилась в огромный медиа-холдинг с аудиторией сильно больше, чем население одной…
Comments for this post were disabled by the author