sergs_inf (sergs_inf) wrote,
sergs_inf
sergs_inf

Испания идет путем Украины

Посмотрел на события в Испании, похоже что они прошли точку невозврата. Сейчас власти Испании идут по лезвию острейшего ножа и находятся перед неслабой такой вилкой решений – или потеря Каталонии (не исключено что в результате новой гражданской войны) и дальнейший парад суверенитетов по Европе, или же переговоры с Каталонией, предоставление ей условного «порто-франко» и опять таки, парад суверенитетов пойдет дальше, но хотя бы без кровопролития, без жертв, а это главное.

Кстати, брексит-гейт инициировала Британия, но об этом как-то все уже забыли.

Сейчас вижу множество сравнений ситуации в Испании с нашими событиями, в особенности на Донбассе и в Крыму. Я не особо вникал в предысторию конфликта в Испании, если честно, потому не берусь судить о корректности таких сравнений. Если сравнения только по экономическим факторам идут, то они не совсем корректны. Я не думаю что часть Испании многие годы желала физического уничтожения жителей Каталонии, как того желала часть Украины в отношении Донбасса, этот важный фактор тоже надо учитывать. Я не слышал в Испании призывов в стиле «каталонца на ножи» и в таком роде. В отношении нас же Украина имела и желания такие и более того- вынашивала планы, и если уж сравнивать, то сравнивать нужно беря в расчет все параметры.


Жители каталонского села перегораживают дороги, чтобы не пропустить испанскую полицию


Что же касаемо моего личного мнения по ситуации, оно не меняется. Свою территориальную целостность государство имеет полное право отстаивать только в случае воздействия на неё внешней агрессии. Но если какая-то часть людей, этнического меньшинства к примеру, в месте компактного проживания, в силу разногласий с центром имеет желание выйти из состава государства, и государство не в состоянии идти на переговоры и найти компромисс с людьми, то оно не имеет никакого морального права удерживать в своем составе тех, кто хочет его покинуть. Особенно это касается государств, которые себя позиционируют как демократические, ведь не давая части своего народа права на самоопределение, в случае если его не устраивает общий тренд, демократическое государство показывает самую настоящую диктатуру. Вот в данном случае Испания против Каталонии показывает самую настоящую диктатуру, испанская полиция пиздит каталонцев с таким неприкрытым остервенением, что наши либералы уже втихаря говорят что наши siloviki – просто душки.







Единственное что должно делать демократическое государство в отношении региона, который отдает государству больше чем остается у него, в случае с Испанией-Каталонией, я понимаю что именно так и происходит, это менять формат отношений на такой, что бы региону было выгоднее оставаться в составе государства чем его покидать. Всё просто на самом деле, но по всей видимости, Испания идет тем же путем, который несколько лет назад прошла Украина. Но у нас, повторюсь, прецедент был не только из-за экономических отношений, я бы даже сказал не столько, а во многом из-за расхождений идеологических.


Карта избирательных участков референдума в Каталонии. Красным обозначены те, которые испанской полиции удалось закрыть, зеленым - открытые, вновь открытые, в общем - действующие


Больше информации на моем канале в ТЕЛЕГРАМ Рупор Александрова




Tags: Европа, Испания, Каталония, кризис ЕС, референдум
Subscribe
promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments