sergs_inf (sergs_inf) wrote,
sergs_inf
sergs_inf

Неповторимый запах моторов прошлого

В продолжении темы олдтаймеров, наверное заключительный пост, до того момента как я сам не стану владельцем чего-то такого, о … запахе. Да-да, обращал может кто внимание, проходя рядом с автомобилем 50-х, 70-х годов (именно снаружи, не внутри) на такой интересный, пусть и технический запах, особенно если двигатель машины прогрет. Тонкий запах смеси нефтяных масел и смазок, смешанный, перемешанный с запахом резины (но не резкой, выедающей глаза химической вонью), и еще чего-то.. Или вот если в гараж, где машина такая стоит зайти, там тоже этот запах, технический ретро-запах, я бы его назвал. Эта особенность не только советских олдтаймеров, а наверное всех, независимо от стран, в которых они были сделаны.



Кстати, страной-клондайком всякой ретро-техники, находящейся в приличном, или хотя бы годном к восстановлению состоянию, с копеечным ценником, является Украина. Порой попадаются и капсулы времени, автомобили практически без пробега, Рома Urracо находит такие машины время от времени и делает обзоры на них. И не только он.

Вот наглядный пример - не капсула времени, конечно, но вполне достойный экземпляр, на ходу и не уколхожен, всего за 300 Евро.



Помню момент, когда заехал в один из местных гаражных кооперативов к мастеру, что-то мне надо было в машине посмотреть – пофиксить, и увидел возле одного из гаражей Москвич 401, первый москвич, «горбатый» такой еще, который можно было назвать капсулой времени. Черные старые номера, пробег около 15 тыс. км, и толстый-толстый слой пыли, из под которой пробивался интересный тёмно-синий цвет. Машина продавалась, стоила около $1000 (при тогдашнем курсе около 5 гривен за доллар). Покупать я её не собирался, не любитель этой реинкарнации Опель – Олимпии, но за рулем посидеть хотелось, да и рассмотреть подетальнее. Взял координаты продавца у сторожа гаражей, договорились на выходных посмотреть, но ближе к выходным оказалось что машина уже уехала к новому хозяину. Вот примерно такого цвета была машина…



Кожевенник - мой канал в Телеграм, на который нельзя не подписаться



Tags: автоблог
Subscribe
promo sergs_inf july 18, 2015 12:00
Buy for 20 tokens
Дорогие читатели, если есть желание помочь монеткой автору сего скромного журнала, то есть лично мне, то сделать это можно следующим образом. Теперь у меня есть карта Сбербанка России. 5469 4000 2271 7727. За неё я неимоверно благодарен замечательному человеку, который мне с ней помог. Мой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments