sergs_inf (sergs_inf) wrote,
sergs_inf
sergs_inf

Судьба украинской швейной промышленности

Наверное ни для кого не секрет, что многие вещи именитых европейских брендов отшивается на Украине и в Китае. Реже – в Малайзии и Бангладеш, так как представители бренда очень следят за качеством продукции, которая производится для их бренда в третьих странах.



Украинская швейная промышленность отличалась достаточно высоким качеством продукции и низкой стоимостью производства, в последнее время, благодаря «успешным» реформам на Украине, зарплата украинских швей составляет около 3000 гривен в месяц, около $110, то есть её размер сравнялся с зарплатой швей в Бангладеш, и стал значительно ниже, чем на китайских фабриках, выпускающих продукцию сходную по качеству с украинской. Вследствии дешевизны труда украинские швейные цеха сейчас загружены заказами европейских брендов. Еще бы, ведь несложное платье, сорочку или блузку на Украине готовы сшить за $2-4, такие расценки мало кто может предложить на рынке. Согласно данных Минэкономики Украины, за границу отгружается более 85% продукции, выпущенной украинскими швейными предприятиями, по подсчетам Госстата, за десять месяцев 2017 года украинские фабрики экспортировали за рубеж текстильной продукции на сумму $620,3 млн.


Европейские бренды, заказывающие пошив одежды на украинских предприятиях ставят им очень жесткие рамки. Работают по давальческой схеме, выкройки, ткани и фурнитуру они предоставляют, но требуют отчитываться за каждый метр, и самое плохое – на модернизацию производства средств не остается, их едва хватает на поддержку техники в рабочем состоянии, оплат текущих расходов и выплаты мизерных зарплат. Вот и получается, что вещь, сшитая на украинской фабрике за $5, висит в магазине с ценником в $50, а швеи живут зачастую за чертой бедности.

Сейчас на Украине работает около 2000 швейных предприятий, некоторые шьют что-то на внутренний рынок, некоторые шьют для известных мировых брендов - Marks & Spencer, Esprit , Zara, Mexx, Hugo Boss, Dolce & Gabbanа, Moschino и других. С каждым месяцем предприятий становится всё меньше, не имеющие возможность обновлять оборудование они теряют заказы западных брендов, а работа на внутренний рынок порой не может дать возможность заработать даже на зарплату, фабрики просто не имеют возможности покупать хорошую качественную ткань европейских производителей, а нормальную свою мы (России это тоже касается), увы, так и не научились делать. Вещи, пошитые из дешевой ткани понятное дело спросом пользоваться не будут. Такая вот судьба швейки, качественно шить умеют, но не своё и не для себя…

(с) Мой Телеграм




Tags: Украина. Реалии
Subscribe
promo sergs_inf march 3, 12:00
Buy for 20 tokens
Дорогие читатели, желающие помочь мне монеткой- донат можно осуществить следующим образом: Мой журнал – это моя личная частная инициатива, поэтому и донаты используются исключительно на благо автора и его семьи.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments