sergs_inf (sergs_inf) wrote,
sergs_inf
sergs_inf

Докторская. Почему так назвали колбасу

В преддверии Нового года и его неизменного (к сожалению) атрибута в виде салата Ой-Ливье, вспомним, откуда появилось название одного из главных ингредиентов …



Докторская. Это название можно увидеть в любом магазине в отделе колбасной продукции и всяких мясных полуфабрикатов. Интересно, много людей задавалось вопросом – откуда вообще взялось это название, почему Докторская, а не, например Варёная №35? Небольшой урок истории.



Колбаса увидела свет в 1935 году, создана она была, якобы, по инициативе самого Сталина. Легенда гласит, что вождь поставил задачу специалистам- пищевикам создать специализированный продукт, который помогал бы людям восстанавливать здоровье подорванное Гражданской войной и «царским произволом». Все ингредиенты этого продукта согласовывались в Наркомате Здравоохранения СССР, да и вообще, поначалу колбасу хотели назвать Сталинской, но передумали, создатели предположили что название вождю может не понравиться а неприятностей по глупым поводам в то смутное время никто не хотел. Так и закрепилось название Докторская, с медиками ведь состав согласовывался.

Известен состав той, оригинальной колбасы, на 100 килограмм готового продукта должно было идти 75 штук куриных яиц, 75 кг. полужирного свиного мяса, 25 кг. говядины высшего сорта и 2 литра молока.


Говорят, что качество Докторской держалось до 70-х годов, затем стало ухудшаться, особенно ближе к концу 80-х, ну а из чего её делают сейчас, впрочем как и подобные её вареные колбасы, я если честно – даже знать не хочу.

Что до самого салата, в состав которого эта колбаса входит, то оригинальный рецепт Оливье считается утраченным, но одно можно сказать точно – никакой варёной колбасы там быть не могло, там применялось отварное или жареное мясо рябчиков и телячий язык. Поскольку рябчики и телячий язык сложно найти в первом попавшемся магазине, то лучше использовать куриное филе, чем колбасы странного состава.

(с) Мой Дзен



Tags: жизнь, заметки
Subscribe
promo sergs_inf july 18, 2015 12:00
Buy for 20 tokens
Дорогие читатели, если есть желание помочь монеткой автору сего скромного журнала, то есть лично мне, то сделать это можно следующим образом. Теперь у меня есть карта Сбербанка России. 5469 4000 2271 7727. За неё я неимоверно благодарен замечательному человеку, который мне с ней помог. Мой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments