sergs_inf (sergs_inf) wrote,
sergs_inf
sergs_inf

Новый год послевоенного Донбасса

В первый послевоенный, мирный Новый 1946 Год, в центре Донецка было многолюдно…

Тяжелейшие годы чудовищной войны остались позади, и каждый по разному представлял себе свое новое счастье, хотя во многом счастьем было уже то, что на голову не падают немецкие бомбы, мины и снаряды. В предновогодний вечер, когда стемнело, стоявшие у ДонНТУ (тогда он назывался Индустриальным институтом) прожекторы ПВО ударили своими ослепительно-белыми световыми лучами в небо, операторы машин то сводили лучи прожекторов вместе, то разводили в стороны, устроив таким образом импровизированное световое шоу.

На фото – утренник в одном из детских садов Мариуполя, 1947 год.



В театре был бал-маскарад, был концерт, а в кинотеатре им. Шевченко (он и сейчас так называется) была ёлка, вокруг неё народ танцевал. То было тяжелое время, обессиленным войной людям, не только на Донбассе а в целом по стране было не до деликатесов, но праздник любили, по возможности организовывая праздничный стол, за которым был неизменный тост – С Новым годом, С новым счастьем, тост с надеждой, что когда-то настанут лучшие времена.



На фото – новогоднее застолье жителей одного из городов Донбасса. Предположительно – Мариуполя, 1950-е



Знаменитая в прошлом «Донецкая новогодняя» песня появилась на Донбассе в 50-х годах прошлого века. Тогда еще Донецк назывался Сталино, а область соответственно – Сталинской. Сейчас её уже не услышать на застольях, во всяком случае мне не довелось уже, но в былые времена это была популярная песня за новогодним столом, вот её текст:

Давайте, друзья дорогие, застольную песню споем!

Про наши дела трудовые, про то, как счастливо живем.

С торжественной песней застольной поднимем бокалы с вином,

За край наш донецкий привольный мы выпьем и снова нальем.

Мы старый свой год провожаем за праздничным нашим столом,

А новый победно встречаем прославленным нашим трудом.

Звучите, оркестры, сильнее, танцуйте и пойте, друзья.

Нигде нет на свете дружнее и крепче, чем наша семья.

Так выпьем, друзья дорогие, за дружбу и мир на земле,

За наши дела трудовые, за звезды на нашем Кремле.

Автор – композитор Павел Дмитриев-Кабанов, а в словах песни, как видим, есть ориентир Донбасса – это Кремль, это – Москва, а никак не Киев, хотя Донбасс тогда был в составе УССР. Прошла эпоха, нет больше СССР, да и «Донецкую новогоднюю» давно забыли, и вновь Донбасс испытывает тяготы войны, а ориентир остался неизменным, это – Кремль, это – Москва.

На фото – утренник в детском саду города Тореза, маленькая балерина у ёлки. 1950-е.



Ну и чуток личных воспоминаний. Моё детство прошло в Енакиево, где я и родился в общем-то, в 80-х.

Я в детстве очень любил этот праздник, и очень его ждал, хотя саму зиму я не любил, а вот Новый год – совсем другое дело. Ведь это неизменная большая (реально большая, высота потолков в доме позволяла) ёлка, наряжать которую для меня был отдельный праздник. Ёлку дедушка привозил недели за две до Нового года, стояла она некоторое время во дворе еще, и у меня естественно «подгорало», в итоге елка наряжалась за неделю до праздника, а то и раньше. А сейчас вот не люблю их наряжать, и вырубку ёлок ради этой странной забавы считаю глупой и вредной затеей.

Это уже моё фото с новогоднего утренника с детского сада.



Сколько мне там лет было - я не знаю, лет 5 наверное, самого события не помню, и судя по фото я не был сильно расстроен. Чем именно - не могу вспомнить, возможно глупой маской в виде стрёмного кролика, а возможно и еще более глупыми носками до колен, притом в сандалях б**ть!

А мандарины, запах мандарин тоже ассоциировался с праздником, их тогда было мало почему-то, или стоили дорого, в общем есть их надо было экономно, растягивая удовольствие, а не по килограмму за один раз ))

Под ёлку Дед Мороз приносил неизменный подарок, как правило это были какие-то машинки. То, что Дедом Морозом мой дедушка является а уже лет в 5 точно знал, подсмотрел заранее припрятанный подарок, нашел в доме, но своё познание никак выдавать не стал, оставив взрослых в блаженном неведении. В 90-х уехал из Енакиево, в прошлом осталась та детская радость ожидания праздника, и одно время я его даже не любил…

(с) Мой Дзен

Желающие помочь автору монеткой могут отправить её на карту Сбера - 5469 4000 2271 7727


Tags: жизнь, заметки, обо всем, обо мне
Subscribe
promo sergs_inf july 18, 2015 12:00
Buy for 20 tokens
Дорогие читатели, если есть желание помочь монеткой автору сего скромного журнала, то есть лично мне, то сделать это можно следующим образом. Теперь у меня есть карта Сбербанка России. 5469 4000 2271 7727. За неё я неимоверно благодарен замечательному человеку, который мне с ней помог. Мой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment