sergs_inf (sergs_inf) wrote,
sergs_inf
sergs_inf

Серая зона несбывшихся надежд

В предновогодней суете, в поисках подарков, обратил внимание на изобилие ассортимента недатированных блокнотов - органайзеров. Нет места планированию там, где наступила эпоха безвременья…



Листал ленту фейсбука, и увидел у онлайн-френдессы аналогичное наблюдение – найти датированный ежедневник оказалось проблемой. Нам не довелось на Новый год подбирать в подарок ежедневник, но я вспомнил что до войны немало времени потратил при подборе именно недатированного органайдера, было сколько угодно датированных определенным годом, а вот без привязки к году было очень мало, и все как правило были без дизайнерских изысков, похожие на обычный блокнот. Люди строили планы на будущее, а сейчас…



В последнее время у нас часты туманы, погода сырая, относительно тёплая плюсовая погода (до +6-7 бывает), и туманы почти каждый день, бывает так что днем нормально, а к вечеру затянет, или ночью едва пробиваются сквозь туман уличные фонари, а утром его как и не было, он появляется внезапно и столь внезапно может развеяться, обнажив угнетающую серость зимних улиц города, глядя на которую понимаешь, что туман – не самае большая неприятность. Всё чаще возникает аналогия с известным фильмом Сайлент Хилл, для полного погружения в атмосферу не хватает лишь сирены, уверен, была бы проверка систем оповещения ГО, звук которых проходя сквозь туман, атмосферой фильма можно было бы проникнуться полностью, снять на телефон, и в качестве озвучки саунд трек из Сайлент Хилла приклеив, залить на свои странички в соцсети с комментарием – как можно снять эпизод Сайлента не потратив на это ни доллара. Я думаю, что погода такая у нас неспроста, она такая же туманная как будущее региона, а сырость и серость на улицах символизируют остановившееся время, лишь тиканье часов порой напоминает о том, что оно всё-таки идет.



Какое уж тут может быть планирование? Действительно, в датированном ежедневнике нет теперь смысла, запланировать что-то на неделю вперед можно, можно и на месяц, а дальше, а что дальше? В последние недели 2017-го обострились боевые действия, но сводки с наших «западных фронтов» давно уже никому не интересны, так, как известно – без перемен, и без альтернатив, который год уже фронт стоит неподвижно, напоминает о себе лишь периодическими обострениями или злостными комментариями о безумии которое творится на так называемой линии разграничения, вернее её пересечениях. Тяготы войны по прежнему испытывают бедолаги-люди, на долю которых выпало жить недалеко от линии фронта, а то и непосредственно на ней. Официально та линия зовётся «серой зоной», но обыватели по обе стороны этой войны сходятся в мнении, что серая зона сейчас везде, серая зона несбывшихся надежд. У нас не сбылись надежды вернуться в состав России, как вернулся Крым, у украинцев не сбылись надежды войти в состав ЕС и жить как в Европе.

Наверное, есть временные периоды, по прошествии которых притупляется острота восприятия событий, краски блекнут ссыхаясь и сквозь кракелюр проступает серое полотно, будто в кривой видеоигре, где выпали текстуры. Серость и разочарование – вот в какой атмосфере большинство из нас, живущих в краю безвременья встретили Новый год. Конечно, мы смогли отогнать её от себя на несколько часов новогодней ночи звоном бокалов, стандартных тостов с пожеланиями счастья мира и достатка, огоньки на новогодних ёлках и окнах домов отвлекают на себя внимание от окружающего нас миллиона оттенков серого, праздник остается позади…

Кажется, Ницше говорил – Если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже посмотрит в тебя… И удерживает нас над этой бездной вера в Россию, неумирающая вера в то, что настанет день, когда наш регион вернется в состав России после многих десятилетий пребывания непонятно где. Вера в этот день сродни попыток разглядеть спасительный свет маяка сквозь плотный туман во тьме, иногда промелькнет что-то, похожее на далёкую вспышку огонька, благодаря которому и не угасает эта вера…



(с) Мой Дзен

Желающие помочь автору монеткой могут отправить её на карту Сбера - 5469 4000 2271 7727




Tags: жизнь, заметки, обо всем
Subscribe
promo sergs_inf july 18, 2015 12:00
Buy for 20 tokens
Дорогие читатели, если есть желание помочь монеткой автору сего скромного журнала, то есть лично мне, то сделать это можно следующим образом. Теперь у меня есть карта Сбербанка России. 5469 4000 2271 7727. За неё я неимоверно благодарен замечательному человеку, который мне с ней помог. Мой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments