sergs_inf (sergs_inf) wrote,
sergs_inf
sergs_inf

День рождения шахтера – рекордсмена

3 января 1906 года родился легендарный советский шахтер Алексей Стаханов, ставший основателем трудового движения передовиков производства, названного в честь него Стахановским.



Родился Алексей Григорьевич в Орловской губернии, в бедной крестьянской семье, получил три класса образования. В 1927 году Алексей Стаханов устраивается работать на шахту Центральная-Ирмино, в городке Кадиевка на Луганщине, впоследствии этот город назовут в честь передовика производства – Стаханов, находится он в ЛНР.

Свой трудовой рекорд Стаханов установил в ночь с 30 на 31 августа 1935 года, превысив норму выработки в 14 раз, он добыл за смену 102 тонны угля. Конечно, в одиночку ему не удалось бы установить такой рекорд, тратя время на сопутствующие действия, работу по крепежу уступа, погрузке выполняли шахтёры- крепильщики Гаврила Щиголев и Тихон Борисенко. Именно такое разделение труда предложил рационализатор Алексей Стаханов за несколько дней до своего рекорда, до этого в забое работало по несколько человек, которые сначала вырубали уголь молотками, а затем сами же и укрепляли свод от обрушения. Стаханов предложил полностью освободить забойщика от крепежных работ.


«Если разделить труд, то можно за смену не 9, а 70—80 тонн угля нарубить» - озвучил свою идею Стаханов. Идея понравилась партогру шахты Константину Петрову, и её решили проверить в действии. Провели подготовительную работу, перепроверили оборудование, проложили дополнительное освещение забоя и организовали оперативную выгрузку угля.

30 августа в 22:00 на смену заступили Стаханов, Щиголев и Борисенко, с ними в шахту спустились начальник участка Николай Машуров, вышеупомянутый парторг и даже редактор местной газеты. Стаханов рубил угольные пласты, Щиголев и Борисенко укрепляли свод, немного отставая от Стаханова. По окончании смены подсчитали результат, и выяснилось что за 5 часов 45 минут Стаханов нарубил 102 тонны угля, более чем в 14 раз перевыполнив норму, и тем самым установив рекорд. Через месяц он побьёт еще один рекорд, добыв 227 тонн угля.

Достижение Стаханова приобрело своих последователей на других шахтах Донбасса, а затем «стахановцы» появились и в других отраслях производства. Компартия СССР так же широко использовала достижение Стаханова в целях пропаганды, заметили шахтера – рекордсмена и на Западе, в декабре 1935 года его фото появляется на обложке TIME.



Звание Гороя Социалистического Труда было присвоено Стаханову 23 сентября 1970 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, так же ему был вручен орден Ленина и золотая медаль Серп и Молот. Стаханов в то время работал помощником главного инженера на «Торезантраците». Умер Алексей Стаханов в Торезе 5 ноября 1977 года, 15 февраля 1978 года в его честь будет назван город – Стаханов.

Идет время, сменяются эпохи, угольная промышленность уходит в прошлое, а Стаханова будут помнить ещё много-много лет, называя по привычке стахановцами передовиков и рационализаторов, побившихся значительных успехов в любом труде, будь то производство или быстрый ремонт своего дома…

(с) Мой Дзен





Tags: Стаханов, жизнь, заметки
Subscribe
promo sergs_inf march 3, 12:00
Buy for 20 tokens
Дорогие читатели, желающие помочь мне монеткой- донат можно осуществить следующим образом: Мой журнал – это моя личная частная инициатива, поэтому и донаты используются исключительно на благо автора и его семьи.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments