sergs_inf (sergs_inf) wrote,
sergs_inf
sergs_inf

Про Альфа-Банк, санкции и патриотизм

Неужели в 21 веке кто-то еще ожидает от банкиров проявлений патриотизма во времена очередного "противостояния мировому злу"?



Альфа-Банк заявил о своем намерении прекратить сотрудничество с оборонными предприятиями, находящимися под западными санкциями и событие это разлетелось по эфиру эффектом взрыва атомной бомбы. В один день появились сотни тезисов – так вот мол, доказательство, кому служат олигархи и их корпорации при капитализЬме, продажных непатриотичных ростовщиках, кое где, из толпы писателей с обостренным чувством справедливости слышатся призывы – надо отжать и поделить по справедливости, ой, простите, нацианализировать банк и … а вот что дальше с ним делать после этого, я дельных предложений не увидел.



Если честно, я удивлен, почему банк прекращает сотрудничество сейчас, а не года два назад. Хотя ответ, как мне кажется, прост. Пока была возможность зарабатывать на обслуживании финансов «санкционных» предприятий, обслуживание велось, а сейчас просто становится невыгодно. Ничего, как говориться личного, просто бизнес, ну и да, большие деньги любят тишину…

Пора наконец-то осознать простой момент – банкиры всегда работают только в своих интересах. Сегодня их интересы могут совпадать с интересами России, завтра – с интересами США, послезавтра – с интересами какой нибудь Новой Швабии, и вот с кем они будут совпадать, под их дудку и будут плясать банкиры. Потому что это бизнес, без обид для всех остальных участников глобального рынка и нас, простых обывателей. Хорошо, если бизнесмен является патриотом, но такое бывает крайне редко, а уж искать патриотов среди банкиров – да проще разумную жизнь на Сатурне обнаружить. Просто надо осознавать это как факт, как то, что после осени наступает зима, а за весной приходит лето.


В то же время чиновник, находящийся на госслужбе государства, патриотом этого государства должен быть, если он избирается народом, и вот у этих «патриотов» есть подвижки, оставшиеся незаметными. В последние дни 2017 года проходило утверждение законопроекта о вывозе культурных ценностей за рубеж, в котором помимо прочего было дополнено понятие «культурная ценность», - движимое имущество, имеющее историческое, художественное, научное или иное культурное значение. За принятие закона проголосовали 109 членов Верхней палаты парламента, против – только 9. То ли у них нет «движимых культурных ценностей», которые хотелось бы вывезти из России в страны, патриотами которых большинство российской властной элитки являются, то ли и правда – редкий случай патриотизма в виде этих 9 человек проявлен в парламенте…

Что же до стратегически важных предприятий, то здесь первостепенно важны два момента – все стратегические предприятия должны быть в госсобственности это раз, точно так же как и все предприятия, добывающие невозобновимые полезные ископаемые, находящиеся на территории страны, и обслуживание интересов этих предприятий так же должно осуществляться государственным банком. Не Сбером, странно себя ведущим, разумеется.

ПС: Я вот думаю, а не специально ли свору блогеров натравили на Альфа-Банк, дабы отвести гнев народного патриотизма от не очень-то патриотичных персон, заседающих в парламенте ?

(с) Мой Дзен



Tags: жизнь, идеология, патриотизм
Subscribe
promo sergs_inf март 3, 12:00
Buy for 20 tokens
Дорогие читатели, желающие помочь мне монеткой- донат можно осуществить следующим образом: Мой журнал – это моя личная частная инициатива, поэтому и донаты используются исключительно на благо автора и его семьи.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments