sergs_inf (sergs_inf) wrote,
sergs_inf
sergs_inf

Судьба субмарины, которую Украине подарил Путин

Мало кто знает, но помимо субмарины «Запорожье», державшейся на плаву лишь за счет многих слоёв птичьего помёта, у Украины есть (была) еще одна субмарина, подаренная ей Путиным…

0_c35f3_bbccf769_orig.jpg

Про подводную лодку «Запорожье» разговоров было много, считается что она стала прообразом древнего мема про подводную лодку в степях Украины, но это не так. В данное время металлолом под названием «Запорожье» находится на территории России, в Крыму, и имеет спорный статус, Россия предлагала Украине её отбуксировать на территорию Украины, но у Украины по всей видимости на это нет денег, к тому же бытует саркастическое мнение, что если её отвязать от причала, то она затонет. Именно так и произошло со второй украинской субмариной.



0_c35f3_bbccf769_orig.jpg

Находится эта таинственная лодка у причала Херсонского судостроительного завода, вернее того, что от завода осталось. Лодка в полузатопленном состоянии гниет у причала, последнее о неё упоминание было летом 2016 года, это лодка проекта 690 Кефаль - «СС-330», спущенная на воду в 1970 году в Комсомольске-на-Амуре. Она была в составе Тихоокеанского флота, а в 1984 была переведена в состав Черноморского флота, уже переименованная в СС-310. В составе ЧФ лодка использовалась а учениях, в том числе и в качестве субмарины условного противника, в 1997 году она была исключена из состава Черноморского флота России (находилась в составе 155-й БрПЛ КЧФ в Южной бухте Севастополя) и отправлена в отстой.



Следующее упоминание о субмарине датировано 1999 годом, когда Севастопольский отдел реализации военного имущества ЧФ России провел аукцион по реализации списанных кораблей, в числе которых и была СС-310. Продать её тогда не удалось, но украинские ветераны флота хотели сделать на Украине музей флота, среди экспонатов которого была бы подводная лодка. Навстречу украинским морякам – ветеранам пошел лично Владимир Путин, от Украины был оформлен запрос на эту лодку и в том же 1999 году, еще будучи председателем Совета министров России Владимир Путин подписал распоряжение Правительства РФ (№ 1687 от 19.10.1999) о передаче лодки СС-310 в дар Украине.

Тогдашний президент Украины Леонид Кучма поручил Кабмину проработать создание военно-морского музея в Киеве, обеспечить транспортировку и ремонт полученной в дар лодки. В 2000 году лодку отбуксировали на Херсонский судостроительный завод для временной стоянки. Несмотря на то, что Украина начала очухиваться от «прекрасных 90-х» и экономика понемногу начала расти, средств на организацию музея не нашлось, не нашлось денег и на ремонт лодки и переоборудования её в музей, хотя сумма составляла всего около 100 тыс. долларов, согласно поручения президента, эти средства должен был выделить Кабмин.

Впоследствии лодка была передана Киевскому международному благотворительному фонду «Славутич» на безоплатных условиях, и о ней благополучно забыли. За время стоянки оборудование лодки было разграблено а сама она частично затонула в одном из затонов Днепра у пирса судоремонтного завода.







Администрация Херсона так же изъявила желание сделать из лодки музейный комплекс и небольшой тематический бар, но дальше желания дело не пошло, ведь состояние лодки было уже слишком ужасным, и суммы денег на её ремонт сильно превышали смету 2000 года. Последний раз судьба этой субмарины, подаренной Путиным обсуждалась в Херсонском облсовете в 2016 году, депутаты пришли к выводу что единственное, что теперь можно сделать с этой лодкой – распилить её на металлолом, ничего из неё сделать уже не выйдет. Вот так и завершилась судьба подаренной субмарины, как в общем-то и всего остального, доставшегося Украине в дар, по наследству при распаде СССР. Где сейчас находится эта лодка, там же в затоне Днепра или уже порезана и сдана в металлолом, как и сам Херсонский судостроительный завод – мне не известно.

(с) Мой Дзен

Tags: Украина. Реалии, подводный флот
Subscribe
promo sergs_inf march 3, 12:00
Buy for 20 tokens
Дорогие читатели, желающие помочь мне монеткой- донат можно осуществить следующим образом: Мой журнал – это моя личная частная инициатива, поэтому и донаты используются исключительно на благо автора и его семьи.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments