sergs_inf (sergs_inf) wrote,
sergs_inf
sergs_inf

Вне зоны доступа, вполне осознанно

Который день одна из самых актуальных тем в наших краях – отсутствие мобильной связи украинского «Водафона». На этот раз похоже, что навсегда…



Несколько дней назад «Водафон» перестал работать одновременно в ДНР и в ЛНР, не в первый раз, впрочем, но всё больше людей понимают – в этот раз уже навсегда. Официальные версии обеих сторон, мягко говоря, несерьёзны и рассматривать их смысла нет, впрочем как и совсем уж лютый «инсайдерский» бред о каких –то там непомерных требованиях местной налоговой к «Водафону». Наиболее вероятные, на мой взгляд, причины связаны с двумя моментами – нашим новым статусом (в скором времени) и с украинским пенсионным фондом.

Насчёт статуса. Через пару дней, 16 января украинская Верховная рада должна наконец-то (на который год войны уже) признать Донбасс оккупированной территорией. По мнению Верховной рады оккупантом является так и не явившаяся на войну российская армия, ну да фиг с ними, смысл вот в чем – «Водафон» не может работать на территории, которую Украина официально признает «оккупированной», проще говоря – «Водафон» просто сливается отсюда по Крымскому сценарию, что бы не попасть под санкции. К тому же, им не особо выгодно здесь работать из-за крайне низких финпоказателей.



Второй момент связан с пенсионным фондом. Не для кого не секрет, что многие пенсионеры, живущие в ДНР и ЛНР ездят на украинскую территорию, проходят многие круги ада и какими-то змеиными тропами оформляют и переоформляют получение своих пенсий, которые Украина должна им платить прямо здесь пока считает Донбасс своей территорией. Украина пенсии перестала выплачивать еще в 2014 году, но что бы не попасть под гнев международных правозащитных организаций, оставила возможность переоформления пенсий на своей территории, с каждым месяцем всё усложняя этот процесс.

Так вот, в недели полторы назад мне попадалось небольшое интервью чиновника из пенсионного фонда, который говорил о катастрофической дыре в бюджете пенсионного фонда, и о том, что с донбасским «пенсионным туризмом» надо что-то решить типа уже окончательно, так как денег нет даже для выплат своим старикам.

И теперь переходим к техническому моменту. Все привязки банковских карт и пенсионного фонда завязаны на номерах «Водафона». В любой момент пенсионный фонд может прислать на телефон уведомление о необходимости явиться человеку к ним в течении пары-тройки дней, или находиться по тамошнему (украинскому) адресу регистрации, ожидая визита проверяющих, которым надо удостовериться, что пенсионер такой действительно существует. Такое может происходить и раз в месяц, и чаще, и раз в 2 месяца, тут нет никакой системы. И вот, если пенсионер не явился в фонд, или нет него на месте регистрации, то выплаты замораживаются, и ему потом долго и нудно приходится их восстанавливать. Теперь, как мы понимаем, смски от пенсионного фонда будут идти абоненту, который не абонент. Таким образом украинский пенсионный фонд избавляется от пенсионеров, живущих на Донбассе, экономит свои средства и в то же время от правозащитных организаций у него есть железная отмазка – мы, мол, не против им платить, но они же сами не идут. Никакой «фошызм» тут искать не нужно, всё просто – денег нет, вы там держитесь…

Буквально сегодня стало известно, что появилась возможность звонить с нашего местного мобильного оператора «Феникс» на украинский «Водафон», правда, говорят, по конскому тарифу – 10 рублей минута. Я лично не проверял, это информация из открытых источников. Еще ходят слухи о том что какой-то российский оператор должен зайти сюда в обозримом будущем. Очень надеюсь на это, «Феникс» с многократно возросшей нагрузкой на него слабо справляется. Но в любом случае, украинский пенсионный фонд не будет слать смски ни на наш «Феникс», ни на номера российского оператора.

Вот такая «экономия» украинских бюджетных средств за счёт новых проблем, создаваемых им совместно с «Водафоном» людям, оказавшимся на исходе дней у разбитого корыта, их оставили «вне зоны доступа» вполне осознанно.

(с) Мой Дзен



Tags: Водафон, Украина. Реалии, пенсионеры, пенсионный фонд
Subscribe
promo sergs_inf март 3, 12:00
Buy for 20 tokens
Дорогие читатели, желающие помочь мне монеткой- донат можно осуществить следующим образом: Мой журнал – это моя личная частная инициатива, поэтому и донаты используются исключительно на благо автора и его семьи.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments