sergs_inf (sergs_inf) wrote,
sergs_inf
sergs_inf

Жизнь после принятия закона об оккупации

Второй день по обе стороны украинско-донбасского фронта активно обсуждается одиозный закон, и последствия его принятия…



Обсуждается, я имею в виду, в оффлайне, выйдя за пределы блогов, фейсбуков и вконтактов с одноклассниками. Люди в большинстве случаев перепуганы и не знают, что же будет дальше с ними. Причем больше всего обеспокоенности у той части Донбасса, которая осталась под украинской юрисдикцией, так как действие закона «о реинтеграции» ограничивает права людей, там проживающих. В отношении ДНР и ЛНР в том законе самым важным пунктом можно считать только один – Украина не отвечает за то, что происходит в ДНР и ЛНР, уже официально признав что территория республик к Украине не относится. Больше про ДНР и ЛНР там ничего интересного нет.

Основная жесть закона «об реинтеграции», прозванного в народе законом об оккупации ляжет именно на людей, живущих на подукраинской территории. По факту, этот закон направлен на значительное ограничение живущих там людей в гражданских правах, и не удивительно, что принято он был сейчас, когда не за горами «выборы» Порошенко, а не в 2014 году, когда типа «агрессия» началась и «оккупация». Смотрите сами, подукраинская часть Донбасса будет поделена на «зоны», перемещение между которыми местным жителям надо обосновывать, фактически – просить разрешение у местных «комендантов», которые через год-другой действия «закона» могут появиться в списках Forbes, ведь на Украине как известно, ничего без взятки не делается, а теперь людям придется платить даже за то, что бы к родственникам в соседний город съездить. Что-то подобное было во времена немецкой оккупации, когда область, и даже районы городов были поделены на зоны, пересечение которых разрешалось только по разрешению оккупационных властей. Во времена немецкой оккупации местные жители так же были ограничены в правах, к примеру пользоваться электроэнергией они могли только по специальному разрешению энергоштаба, справедливости ради надо отметить что немецким военным тоже запрещалось бесцельно тратить электроэнергию, а пользоваться электронагревателями запрещалось вообще всем без исключения. Не могли местные жители тогда и железной дорогой пользоваться, без особого разрешения, о чём говорят сохранившиеся с тех времен документы.



«Всякий проезд гражданских лиц по железной дороге воспрещен. Исключение для этого запрета может быть сделано только для лиц, находящихся на службе на железной дороге или у немецких вооруженных сил. Тот, кто это распоряжение не будет соблюдать, рискует своей жизнью», - говорилось в тексте приказа немецкого полевого коменданта города Сталино от 11.01.1942 года.

В украинском законе пока такого нет, но общий смысл не сильно отличается.


В статьях 8-10 описан некий «особый порядок», согласно которому будет осуществляться управление «зонами», признанными прилежащими к зоне боевых действий (2 и 3 «зона»), в отдельных чертах напоминающий порядки времен немецкой оккупации – так называемому «Командующему объединенных сил» даны неограниченные полномочия по принятию решений о порядке перемещения товаров между территориями, где действует «особый порядок» и остальной территорией Украины. Что это означает для простого жителя Авдеевки, Мариуполя или к примеру – Волновахи? Во первых – повышаются цены на все товары, ввозимые в эти города. Гауляйтер, ну то есть «Командующий объединенных сил», понятное дело, бесплатно ничего мимо своего кармана не пропустит, и делиться с вышестоящими «командующими» ему тоже придется. Во вторых- в определенный момент движение товаров и перемещение людей вообще можно заблокировать. Перед выборами, например, Порошенко, который теперь единолично может принимать решения о применении на Донбассе украинской «армии», может совершить провокацию, обострить конфликт и ввести локальное военное или «особое» положение, тем самым лишив жителей Донбасса права участвовать в выборах, а если будут возмущаться, то и приостановить подвоз продовольствия.

Есть в законе еще ряд пунктов, беспокоящих людей. Право применения оружия по отношению к жителям подукраинских городов Донбасса теперь узаконено и для неких «других лиц, привлеченных к совершению мероприятий национальной безопасности». Под такими лицами можно подразумевать кого угодно, и членов экстремистских группировок, и иностранных военнослужащих, которые часто бывают в прифронтовых городах и т.д. Так же «другие лица» могут проникать в дома людей, во время отсутствия владельцев в том числе, устраивать обыски без санкции суда, досматривать людей, автотранспорт и «реквизировать» жильё и автотранспорт местных жителей. Всем этим и без всякого закона успешно занимались украинские боевики, но теперь масштабы беспредела могут принять новые масштабы.

Сказать что люди напуганы – это не сказать ничего. Многие понимают уже, что Украина попросту создаёт невозможные для дальнейшей жизни в регионе условия, вынуждая людей просто бросать всё и уезжать. Это в понимании простого народа, ну а в преддверии выборов Порошенко просто консолидировал максимум власти в своих руках, под видом «закона о реинтеграции».

(с) Мой Дзен

Оперативные краткие заметки в моем Телеграм Заметки Александрова




Tags: украинская оккупация, хроники дурки, хроники оккупации
Subscribe
promo sergs_inf march 3, 12:00
Buy for 20 tokens
Дорогие читатели, желающие помочь мне монеткой- донат можно осуществить следующим образом: Мой журнал – это моя личная частная инициатива, поэтому и донаты используются исключительно на благо автора и его семьи.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments