sergs_inf (sergs_inf) wrote,
sergs_inf
sergs_inf

Недострой класса De Luxe

Иногда сложно не согласиться с мнением, что у некоторых зданий есть некая плохая карма…



Отель, который должен был стать пятизвёздочной жемчужиной класса люкс, а стал в итоге желанным местом для экстрималов и исследователей заброшенок. Северная Корона, питерский отель-долгострой истоками своей истории уходит в 1988 год, когда СовМин СССР решил построить отель на тысячу мест класса 3*. Вскоре чиновники хорошенько подумали, и решили что нужно строить отель класса 5*, но к тому моменту Союз доживал свои последние дни.



Строительство отеля продолжалось уже в постсоветское время, в 1995 году строительство отеля практически было завершено. В отеле было 247 номеров, 6 баров, 5 ресторанов, 2 кафе, фитнесс – центр с бассейном. За несколько лет здание сменило нескольких владельцев, после распада СССР здание перешло в собственность мерии Санкт-Петербурга, затем её выкупил банк «Санкт-Петербург», который её практически и достроил. В честь пятилетнего юбилея банка, 2 ноября 1995 года в Северной Короне проходил банкет, на котором присутствовали многие высокопоставленные гости, в их числе и мэр северной столицы Анатолий Собчак с супругой, которая попросил у митрополита Санкт-Петербургского Иоанна, так же присутствовавшего на банкете благословления. Это был последний день жизни владыки Иоанна.

«Участники праздника ожидали тогдашнего мэра Анатолия Собчака с супругой, но чета опоздала почти на час. Когда высокие гости прибыли, жена мэра Людмила Нарусова подошла к владыке Иоанну под благословение. Благословив супругу Собчака, митрополит начал медленно оседать на пол…». Так впоследствии описывал уход из жизни в стенах Северной Короны владыки Иоанна архимандрит Августин.



После этого случая за гостиницей окончательно закрепилась дурная слава «проклятого места». В 2004 году у отеля вновь сменился собственник, им стал Еврофинанс Моснарбанк, открытие отеля, уже под названием «Le Meridien» было запланировано на 2008 год, но в том году начался масштабнейший экономический кризис. На следующий год недострой решили снести и на его месте построить элитный жилой комплекс. Впоследствии инженеры, обследовавшие здание, пришли к выводу что при строительстве был допущен ряд серьёзных просчётов. Но еще задолго до такого вывода, в 2001 году сотрудникам монтировавшим в здании компьютерную сеть, строители советовали внимательно смотреть под ноги, уже на тот момент в здании были места, где пол был ветхий и можно было провалиться…



Отель, так и не открывшийся, долго хранил следы роскоши, которой должен был радовать взор гостей. Массивная дорогая лепнина, мрамор, некогда дорогая отделка догнивающая под каплями воды из-за прохудившейся крыши и температурных перепадов «радуют глаз» лишь редких гостей – любителей экстремального туризма и посещений заброшенных мест. Неудачный проект, похоронивший сотни миллионов рублей, ставший для инвесторов действительно золотым, но наглядно напоминавшим – не всё то золото, что блестит.

(с) Мой Дзен

Мой канал в Телеграм




Tags: заброшенное
Subscribe
promo sergs_inf july 18, 2015 12:00
Buy for 20 tokens
Дорогие читатели, если есть желание помочь монеткой автору сего скромного журнала, то есть лично мне, то сделать это можно следующим образом. Теперь у меня есть карта Сбербанка России. 5469 4000 2271 7727. За неё я неимоверно благодарен замечательному человеку, который мне с ней помог. Мой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments