sergs_inf (sergs_inf) wrote,
sergs_inf
sergs_inf

Место, где труд не давал свободу…

Январь 1945 года, продвигаясь вперед, советские войска доходят до польского города Освенцим, название которого до сих пор ассоциируется с ужасом и смертью, с одноименным концлагерем, жертвами которого стали примерно 1,4 млн человек, из которых приблизительно 1,1 млн составляли евреи...



Комплекс концлагерей Аушвиц (Освенцим) – Биркенау был основан весной 1940 года и функционировал до осени 1944 года, когда гитлеровцам стало понятно, что город вскоре будет освобожден советскими войсками. Тогда было принято решение прекратить работу газовых камер, три крематория лагеря были закрыты, после того как была уничтожена почти вся документация за всё время работы лагеря, четвертый был переделан в укреплённое защитное сооружение, были предприняты попытки замаскировать массовые захоронения, оставшихся узников готовили к эвакуации. Эвакуация началась 18 января 1945 года, 58 тыс. узников были отправлены в Германию, многие погибли по дороге, из-за чего эвакуация получила второе, негласное название – «марш смерти».





Бои за Освенцим начались 24 января 1945 года, освобождение лагеря проводились в рамках Висло-Одерской операции, в которой принимали участие дивизии в составе 60-й армии Первого украинского фронта. Аушвиц-Биркенау освобождали бойцы Красной армии 39 национальностей, по различным подсчетам, в боях за освобождение концлагеря погибли от 234 до 350 советских солдат и офицеров. Советские бойцы тогда не знали об этом объекте, на который они натолкнулись 26 января продвигаясь по имеющейся карте, на которой в округе был просто густой лес. Лес неожиданно прервался, и бойцы уперлись в кирпичные стены, обнесенные колючей проволокой, принятые бойцами за укрепленный бастион. Они еще не знали, что именно увидят за этими стенами, готовясь к мощному отпору врага, но сколь либо серьёзного сопротивления не встретили, много работы было лишь у сапёров – территория вокруг лагеря была заминирована немцами во время подготовки лагеря к эвакуации.

«Мы до последнего момента не знали, что идем освобождать концлагерь. Мы шли на городок Освенцим, а оказалось, что вся территория вокруг этого польского городка была в лагерях», — вспоминал ветеран Иван Мартынушкин, во 1945 он был старшим лейтенантом, командиром пулеметной роты 322-й стрелковой дивизии.


В тот день рота Мартынушкина не вошла на территорию лагеря, солдаты заняли караульные помещения за территорией.

«Там было очень жарко натоплено, батареи были такие горячие, что мы там за ночь полностью просушились: погода была сырая, да еще приходилось по дороге форсировать какие-то речушки. А на следующий день мы начали зачистку вокруг лагеря. Когда мы начали двигаться по поселку Бжезинка, нас обстреляли — не из лагеря, а из какого-то двух-трехэтажного здания, казенного, может, это школа была...», - вспоминал ветеран. Он запросил артподдержку, с целью подавления огневой точки в здании, но поддержки не получил – в ответ сказали, что применять артиллерию нельзя, в лагере – пленные, нельзя что бы их зацепило. Только тогда советские военные поняли, оградением чего были те кирпичные стены, на которые они наткнулись днём ранее. Все лагеря Аушвиц-Биркенау строились силами их узников…

Картина, увиденная советскими солдатами в лагере, шокировала видавших виды бойцов, вспоминал Мартынушкин.


«В полуосвещенном помещении мы увидели несколько длинных столов, вдоль которых продолжали сидеть люди, точнее это были живые скелеты. Они набивали карандашные заготовки порошкообразным графитом, не обращая на нас внимания. Как мы позже узнали, нормой для каждого заключенного было установлено изготовление тысячи карандашей в смену. Тех, кто не выполнял норму, ждала газовая камера. Казалось, не существовало в мире сил, которые могли бы оторвать еще живых существ от этого занятия, хотя жизнь почти покинула их. Моим солдатам потребовалось некоторое время, чтобы остановить этот еле теплящийся жизнью конвейер».

Это был один из цехов фабрики «Кохинор». В основной лагерь советские бойцы вошли 27 января, взломав ворота лагеря, над которыми висел сделанный из проволоки лозунг, известный наверное большинству людей в мире по школьным урокам истории «Труд делает свободными». Лозунг был обманчив, выйти на свободу из Аушвиц-Биркенау узники могли лишь через трубу крематория. На момент, когда советские солдаты вошли в лагерь, там оставалось около 6 тыс. узников, самые истощенные, слабые и больные люди, которых немцы не стали эвакуировать, понимая, что жить узникам и так осталось несколько дней.



«Все узники выглядят крайне измученными, седые старики и молодые юноши, матери с грудными детьми и подростками, почти все полураздетые. Среди них много искалеченных, сохранивших следы пыток» - из донесения секретарю ЦК ВКП(б) Георгию Маленкову.

Узники до последнего не верили, что входившие в бараки солдаты пришли их освобождать, что это не персонал лагеря, явившийся по их душу в последний раз…

«Зайти вовнутрь бараков без защитной марлевой повязки было невозможно. На двухэтажных нарах валялись неубранные трупы. Реакция еще остававшихся в живых узников на наше появление была такой же, как и на карандашной фабрике. Из-под нар иногда вылезали полуживые скелеты и клялись, что они не евреи. Никто не мог верить в возможное освобождение», - вспоминал в своих мемуарах Анатолий Шапиро, майор, командовавший штурмовым отрядом 106-го стрелкового корпуса, освобождавшего лагерь.



Осматривая лагерь, советские бойцы обнаружили почти 1,2 млн мужских и дамских костюмов, 43,3 тыс. пар мужской и женской обуви, 13,7 тыс. ковров, огромное количество зубных щеток и кисточек для бритья, человеческие волосы, отсортированные «по сортам», ящики, доверху заполненные зубными коронками и заполненные человеческим пеплом, который гитлеровцы не успели захоронить, помещения. Решением Генеральной Ассамблеи ООН в 2005 году, 27 января, установлен Международным днем памяти жертв Холокоста, впервые Международный день памяти жертв Холокоста отмечался во всём мире в 2006 году. К сожалению, память о тех чудовищных преступлениях нацизма растворяется во времени, и в некоторых странах, очень громко называющих себя цивилизованными и европейскими, нацизм и фашизм уже не осуждаются а открыто приветствуются на государственном уровне.

(с) ДЗЕН


Оперативные краткие заметки в моем Телеграм Заметки Александрова




Tags: Аушвиц, история, нацизм
Subscribe
promo sergs_inf july 18, 2015 12:00
Buy for 20 tokens
Дорогие читатели, если есть желание помочь монеткой автору сего скромного журнала, то есть лично мне, то сделать это можно следующим образом. Теперь у меня есть карта Сбербанка России. 5469 4000 2271 7727. За неё я неимоверно благодарен замечательному человеку, который мне с ней помог. Мой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments