sergs_inf (sergs_inf) wrote,
sergs_inf
sergs_inf

Трек, который живет на крыше

Гоночный трек у большинства из нас ассоциируется с трассами, на которых проходят этапы Формулы-1, с трассой Нюрбургринг, про которую хоть раз слышал любой современный человек, даже если автоспорт не находится в списке его интересов, но мало у кого сейчас гоночная трасса может ассоциироваться с … крышей здания. А вот итальянцев таким объектом не удивишь, ведь в Турине, на самом современном в своё время европейском автомобильном заводе Фиат, в Линготто, на крыше заводского цеха был самый настоящий гоночно-испытательный трек.



Здание строилось под руководством Giacomo Mattè-Trucco в период с 1916 по 1923 год, сборочный конвеер завода был устроен таким образом, что его конвеер проходил по всем этажам, финальная часть сборки проходила на верхнем этаже, откуда машина выезжала на испытательный трек, на крыше здания. Такая конструкция здания была не прихотью архитекторов, а появилась скорее вынуждено – у проектировщиков был очень ограниченный по площади участок земли, на котором должен был строиться завод.



Завод в Линготто работал до 70-х годов 20 века, пока в строй не вошел новый завод в Мирафиори. Последний собранный в Линготто автомобиль покинул ворота завода в 1979 году, это была Lancia Delta, в начале 80-х завод был закрыт. Со временем уникальное здание заводского цехао брело новую жизнь в виде торгово-развлекательного центра и гостиницы, и сохранился уникальный гоночный трек на крыше, сейчас его так же можно посетить. В 2011 году Red Bull организовал на этом треке гонки на мотороллерах «Веспа». Обязательно побываю там, когда буду в Италии.



Друзья, приглашаю на свой канал, посвященный олдтаймерам и всем, что с ними связано. Это мой авторский канал, записи с него я дублировать здесь не буду, поэтому подписывайтесь на мой канал на Яндекс-Дзен , буду рад.

Есть канал и в Телеграм


Tags: автоблог
Subscribe
promo sergs_inf март 3, 12:00
Buy for 20 tokens
Дорогие читатели, желающие помочь мне монеткой- донат можно осуществить следующим образом: Мой журнал – это моя личная частная инициатива, поэтому и донаты используются исключительно на благо автора и его семьи.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments