sergs_inf (sergs_inf) wrote,
sergs_inf
sergs_inf

Украинские сёла массово пустеют и вымирают

Если вбить в поисковике запрос на тему украинских сёл, поисковик выдаст противоречивый результат. С одной стороны предложит посмотреть репортажи и видеосюжеты, на которых будут красивые современные, или же старые но хорошо отреставрированные дома, ухоженные улицы, картина, в общем, радующая глаз любого городского обывателя мечтающего о своём персональном ранчо на 10 сотках, с другой – данные официальной статистики, согласно которой, с карты Украины за время её независимости исчезло более 600 населенных пунктов сельского типа с тенденцией ежегодного исчезновения в среднем еще 20 сёл и посёлков.



Данное противоречие легко объяснимо – сюжеты с красивыми домиками сняты преимущественно на Западной Украине, разруха и уныние – преимущественно восточная и центральная её части. К слову, факты регистрации новых населенных пунктов, посёлков, бывают, но опять таки – на Западной Украине.

Еще задолго до войны, в 2008 году у меня был небольшой вояж по Сумской области. Даже в крупных, по тамошним меркам, сёлах меня мучил один- единственный вопрос – как вообще тут люди то живут, вернее выживают? Сейчас, по прошествии лет, вспоминаю и думаю – ведь я там был еще не в самые плохие времена, а как же там сейчас?



Выживаем как можем, кормят нас куры, огороды, своё хозяйство. Оставлены, брошены на произвол судьбы, просить о чём-то здесь можем только Бога. Пенсия маленькая, едва хватает на лекарства, а сейчас еще и медпункт закроют, и всё. В райцентр не наездишься, да и что там скажут – бабушка, чего вы к нам приехали, нам помочь нечем, идите домой умирать…
Официальная статистика вымирания сёл необъективна, считают социологи. На Украине полно сёл, существующих только на бумаге, в которых в реальности давно уже никто не живёт. И если государство отважится почистить реестры, то с карты Украины официально исчезнет еще несколько тысяч сёл и посёлков. Множество населенных пунктов существуют лишь формально, когда на всё село проживает 10-15 человек, оставшихся там стариков.

«Когда-то здесь было хорошее село – Александровка, - тычет водитель старого грузовика пальцем то ли в небо, то ли в сторону пустыря (в зависимости от положения грузовика, то проваливающегося в яму, то наклоняющегося на правый бок). – Но старики в большинстве своем умерли, а молодежь подалась в города – искать лучшей судьбы. Сейчас в этой Александровке живут две бабушки да двое их великовозрастных племянников, пьющих все спиртосодержащее», - из интервью владельца автолавки, развозившей продукты первой необходимости по нескольким сёлам Сумской области. Интервью то было еще в 2010 году.
Я неоднократно слышал мнение самих селян о том, что вымирание сёл выгодно государству и олигархам- агропромышленникам. Мол, вот мы умрём, села не будет, государство без проблем передаст сельские земли крупным фермерам. Только в большинстве случаев, никто никому ничего не передаёт, на месте вымерших сёл со временем просто образуются пустоши с покосившимися остатками цивилизации, напоминавшими о том, что здесь когда-то жили люди. Природа берет своё, деревья прорастают сквозь крыши домов.


Одно из древнейших сёл Черниговской области, Хаиха, заброшено с 2013 года. Во всяком случае об этом говорили в соседней Парафиновке, хотя по другим данным село было заброшено еще в 2007 году, но до сих пор оно в реестрах числится действующим населенным пунктом. И таких, существующих лишь в реестрах сёл на Украине – тысячи. Хаиха была основана в 1500 году. В селе Барановке, той же Черниговской области, был прописан всего один человек по состоянию на 2014 год, а от соседнего села Лозовое вообще остался один только колодец.

Самое целое здание в Барановке — здание магазина, в нем навсегда застыли 90-е. На полу лежат этикетки еще с названиями товаров советских времен, ранние украинские ценники в «карбованцах» с астрономическими суммами: сигареты без фильтра «Ватра» стоили 9000 карбованцев, конфеты — 158 000 за кг., хлеб – 18 000 карбованцев, коробка спичек – 3000 карбованцев.

В 1993 году рост цен на Украине достиг 10 000% в год.
До госпереворота 2014 года село на Украине вымирало, можно сказать – плавно, и даже были какие-то надежды, что ситуацию можно исправить, провести территориальную реформу, поддержать малый бизнес, работающий в сельской местности, поддержать социальный сектор. Но «реформы», проведенные по требованиям МВФ, не оставили украинским сёлам, отдалённым от более-менее крупных городов, ни единого шанса на выживание. Геноцид села, говорят люди, но о нем ни слова не скажет украинская пресса. Тихая, но очень масштабная зачистка территории.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников

(с) ДЗЕН



Tags: деградация, руина, село, социальный геноцид
Subscribe
promo sergs_inf july 18, 2015 12:00
Buy for 20 tokens
Дорогие читатели, если есть желание помочь монеткой автору сего скромного журнала, то есть лично мне, то сделать это можно следующим образом. Теперь у меня есть карта Сбербанка России. 5469 4000 2271 7727. За неё я неимоверно благодарен замечательному человеку, который мне с ней помог. Мой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments