sergs_inf (sergs_inf) wrote,
sergs_inf
sergs_inf

Черное воскресенье в «Зимней вишне»

До сих пор не хочется верить, что этот ужас повторился. Почти так же, как тогда, в «Хромой лошади», где так же, при пожаре люди оказались запертыми изнутри, где не было соответствующей системы пожаротушения, где акт о соответствии правилам пожарной безопасности с одной стороны был подписан «пожарником» с толстым дорогим портфелем, а с другой стороны – алчными владельцами здания, причём обе стороны понимали, какую бутафорию они оформляют и случись чего… случилось.



Ключевая проблема в том, что человеческая жизнь у нас считается бесценной, то есть по факту, в наших реалиях – она не ценится, и там где речь идёт о безопасности жизни, решающий фактор играет экономия средств, экономия на всём.

Сейчас много рассуждений о причине возгорания. Замыкание проводки, девочки со спичками, какой-то мужик, оставивший рюкзак который загорелся (версия на мой взгляд вброшена в соцсети с подачи тех, кому за это всё так или иначе отвечать), какие-то откровенные кретины даже форсят конспирологическую версию о рептилоидах и ритуальных жертвоприношениях, но какая вообще разница, что стало причиной пожара?



Пожары случаются, и что бы избежать жертв в них, придуманы все эти аварийные выходы, системы оповещения и пожаротушения. Именно они призваны обеспечить безопасную эвакуацию при чрезвычайных ситуациях. Двери аварийных выходов не должны закрываться на замки, ключ от которых может находиться у охранника который первым же свалит из здания, позабыв про всё, чуть услышавши запах дыма в принципе. Аварийные выходы должны автоматически открываться при сработке сигнала тревоги, и в обязательном порядке, автоматически должны открываться если какой-то дебил вдруг вздумает отключить сигнализацию, независимо от того, сработала она или в дежурном режиме стоит. И это должно быть просто маст хэв, без этого какая приемка, никакая сдача объекта в эксплуатацию не должна осуществляться, об успешном прохождении противопожарной сертификации не должно быть и речи если хоть на одном аварийном выходе появился механический замок, с ключом от которого может сбежать охранник.


У нас по прежнему два мира. В одном мире пожарные гибнут, пытаясь спасти людей из зданий с заблокированными аварийными выходами, в другой – «пожарники» и владельцы торгово-развлекательных центров «решают вопросы» с продлением сертификатов о безопасности помещений, в одном люди стоят часам ив очереди, что бы сдать кровь пострадавшим, в другом – существо, человеком назвать его сложно, заявляет о том что его кортеж не может проехать на место, в одном мире люди как-то через соцсети пытаются искать друг-друга, координироваться и узнавать хоть какие-то вести, в другом- долбанные федеральные каналы крутят очередной сериал или юмористическое шоу для умственно отсталых, пока дети шлют из задымлённой коробки своим родителям смс-ки, прощаясь с ними…




Думаете, что-то изменится? Я тоже так думал, после того как «Хромая лошадь ускакала», забрав с собой более сотни жизней? Да ничего не изменилось. Хотя сейчас может изменится вот что- владельцев мелких МАФов и всяких магазинчиков образцово – показательно нагнут на установку дорогих систем пожаротушения, которые в их случае как раз и не нужны, а громадные ТРЦ с приближенными к «боярам», разъезжающим кортежами, владельцами так и будут, с выключенными сигнализациями, закрытыми наглухо аварийными выходами и прочими ловушками. И подобное будет повторяться снова и снова до тех пор, пока у нас человеческая жизнь не начнет цениться превыше всего. А пока что она сколько там, миллион рублей стоит да? А сколько миллионов рублей стоит одна машина из кортежа того, кто не смог приехать на место пожара? Хотя, по большому счёту, ехать ему туда и не нужно было, в этом случае просто нужно было писать прошение об отставке и всё. Любой человек, имеющий хоть крупицу совести и самоуважения так бы поступил. Барыге этого просто не понять.

Трагедия, что произошла в Кемерово, не имеет границ и расстояний. Лично я, привыкший к постоянным известиям о гибелях тут по месту, от обстрелов тех же, нахожусь в каком-то затуманенном состоянии.


При посещении подобных мест массового скопления людей, надо хорошо осознавать что они построены из самых дешевых (не важно каких, импортных или наших) материалов ( и так во всем мире, не только у нас), что противопожарная система в них давно не работает или вообще отключена, что двери аварийных выходов заблокированы замками, а у кого от них ключи – никто не знает, и что окон тоже нет.





Tags: Кемерово, ЧП, жизнь, пожар
Subscribe
promo sergs_inf march 3, 12:00
Buy for 20 tokens
Дорогие читатели, желающие помочь мне монеткой- донат можно осуществить следующим образом: Мой журнал – это моя личная частная инициатива, поэтому и донаты используются исключительно на благо автора и его семьи.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments