sergs_inf (sergs_inf) wrote,
sergs_inf
sergs_inf

Какие нужно делать выводы из трагедии в Кемерово

Владимир Путин, побывавший в Кемерово, на месте ужасной катастрофы сказал много правильных и нужных слов, в том числе и о покупных сертификатах - «Нужно дать правовую оценку действиям каждого должностного лица. Без денег справку нельзя получить, а за деньги всё что угодно подпишут». Но без внесения кардинальных изменений, катасрофы подобного рода неизбежны в дальнейшем. Сейчас конечно же образцово-показательно накажут дебила, отключившего сигнализацию, дебилов заперших двери и сваливших с места пожара, позабыв о запертых дверях, пожарного чиновника, «решавшего вопросы» и еще ряд персонажей. Тулееву скорее всего придется идти в отставку, хотя после такого он сам должен был уже подать прошение об отставке. И что дальше? Ничего ведь не изменится, и останется только гадать, где полыхнёт следующая «Хромая лошадь» или «Зимняя вишня». За последние пол года, из того что я заметил, сгорело 4 торговых центра. Помимо Кемеровского. Просто потому что погибших и пострадавших не было в одних случаях, или были единицы, то резонанса не возникло. Неделю назад вот, в Ангарске сгорел ТРЦ, к счастью без жертв обошлось, все эвакуировались вовремя.

Нужно делать выводы и принимать соответствующие решения. Первое, что можно и нужно сделать уже сейчас – в каждом ТРЦ, кинотеатре, местах массового скопления людей в помещениях должны быть посты МЧС с дежурными, независимые от самого ТРЦ и подконтрольные ближайшей пожарной части, которая в свою очередь должна быть усилена и укомплектована дополнительно средствами быстрой эвакуации, с расчётом что их придется применять на этих ответственных объектах. Сигнализация и системы пожаротушения таких зданий должны быть переведены под ответственность МЧС. То есть, должно быть так, что бы владельцы и администрация подобных объектов не имели никакой возможности воздействия на эти системы, что бы ни один дебил не имел возможность отключить системы сигнализации, когда ему вздумается, что бы сама возможность подкупа «пожарника» выдающего сертификат о соответствии требованиям безопасности была исключена. Эту реформу на уровне закона надо прописывать. Для этого нужно дополнительное финансирование МЧС, но не за счёт новых налогов, а за счёт оптимизации и сокращения огромной армии не пойми чем занятой полиции.



Второй момент – все вновь проектирующиеся ТРЦ должны проектироваться с таким условием, что кинотеатры, клубы, рестораны, и подобное там будет не выше уровня 2 этажа, а не на 4-5 этажах как сейчас. Из здания должно быть не менее 5 аварийных выходов, на аварийных выходах не должно быть механических блокировок от которых теоретически возможно потерять ключ. Исключение может быть для наружных дверей при условии, что большая часть их площади будет стеклянной!

Двери в кинозалы вообще не должны запираться ни на какие замки и открываться в обе стороны, на время сеанса возле них могут дежурить охрана или билетёры.

Насчёт требований к материалам отделки – тут сложно всё. Прежде всего, надо понимать – горит всё, а всё что явно не горит, то выделяет ядовитый дым, от которого и задыхается 95% всех погибших и пострадавших при пожарах. Поэтому основная задача – оперативная локализация очага возгорания имеющимися в здании средствами, до приезда пожарных команд.

По митингу в Кемерово. Вот отличный пример того, как любой косяк, любое распиздяйство, приведшее к масштабным человеческим потерям, наши «друзья» могут оперативно использовать в своих целях – раскачки ситуации в стране.





Им не нужно «корректировать сетки вещания», согласовывать «методички», или просто сидеть на жопе ровно в ожидании указаний от высокого начальства, наши «друзья» вбрасывают о четырех сотнях погибших еще когда ТРЦ полыхал, и за пару суток выводят на улицу, на очередной антипутинский митинг огромную толпу. Отличный пример того, как уроды, для которых вообще нет ничего святого, могут любую случайную катастрофу использовать в своих целях.




Tags: Кемерово, катастрофа
Subscribe
promo sergs_inf march 3, 12:00
Buy for 20 tokens
Дорогие читатели, желающие помочь мне монеткой- донат можно осуществить следующим образом: Мой журнал – это моя личная частная инициатива, поэтому и донаты используются исключительно на благо автора и его семьи.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments