sergs_inf (sergs_inf) wrote,
sergs_inf
sergs_inf

Ряды «ветеранов АТО» выкашивает суицид

Похоже, что носителей «Донбасского синдрома» начало капитально накрывать флешбеками «АТО», и те массово сводят счеты со своей никчемной и бессмысленной жизнью. О суицидах среди действующих украинских боевиков информация есть, хоть и занижаются данные, но в эфир проходят. А вот об уровне суицидов среди «ветеранов» не вспоминает никто, кроме профильных врачей-психиатров, которые по работе связаны с посткомбатантами.



Еженедельно в одном только Харькове фиксируется 2-3 случая самоубийств бывших «атошников», с 2017 года количество таких случаев стало резко расти, и врачи прогнозируют, что уже в следующем году в среднем будет 1 самоубийство бывших «атошников» в день. И это не на всю Украину, а на один более-менее крупный город, а в таких как Харьков, Киев, Днепр – и того больше.



Специалисты из Харьковского военно-медицинского клинического центра предложили свои услуги «ветеранам АТО» в прохождении бесплатной психологической реабилитации, но оказалось, что бывшие боевики сами отказываются от медицинской помощи, и не только от психиатрической. Лица, которые то и дело прячутся в ванной, принявшие своих родственников вошедших в квартиру за «боевиков», считают себя абсолютно здоровыми. Так же абсолютно здоровыми считают себя и те, кто помимо психических отклонений имеет и ряд других заболеваний. Об этой ситуации рассказала заместитель директора Департамента здравоохранения (города Харькова) Татьяна Бакалова.

По её словам, в медучреждениях Харькова проводятся обязательные профосмотры демобилизованных и «ветеранов АТО» с инвалидностью, разрабатываются программы реабилитации, оказывается психологическая помощь, вот только желающих воспользоваться этой возможностью среди бывших боевиков «АТО» - единицы.

«Тех, кто завершил профилактический медосмотр в полном объеме, - единицы. Терапевта посетили многие, а вот остальных специалистов – от 2 до 15%.

К сожалению, невозможно добиться стопроцентного медицинского осмотра. Процесс социализации людей, которые прошли боевые действия, очень сложный, и не всегда они адекватно реагируют на наши просьбы пройти медосмотр. У них на первый план выходят материальные и социальные проблемы».

Есть еще один важный момент, о котором пока молчат психиатры – огромное давление на «ветеранов» оказывает сейчас само украинское общество, которое этих «атошников» уже люто ненавидит и при любом удобном случае очень доходчиво даёт им это понять. От любви к ним времен 2014 года до ненависти времен 2017 года прошло всего-то три года. А что будет еще года через три? Хорошо, если перед попаданием в ад мифический, бывшие боевики «АТО», поднявшие руку на мирный народ Донбасса пройдут все круги ада в своей стране, которая впрочем сейчас и от того ада в мифологическом его представлении уже мало чем отличается.




Tags: Украина. Реалии, суицид
Subscribe
promo sergs_inf march 3, 12:00
Buy for 20 tokens
Дорогие читатели, желающие помочь мне монеткой- донат можно осуществить следующим образом: Мой журнал – это моя личная частная инициатива, поэтому и донаты используются исключительно на благо автора и его семьи.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments