sergs_inf (sergs_inf) wrote,
sergs_inf
sergs_inf

Пошел в разнос…

Распространенная фраза, правда не все знают её реальный смысл. В разнос идет сильно уставший дизельный двигатель, когда количества масла, забрасываемого в цилиндры, уже достаточно для поддержания работы двигателя без подачи дизельного топлива. То есть, он начинает работать совершенно автономно от собственной топливной системы, и соответственно, заглушить его стандартным способом, перекрыв подачу топлива, уже невозможно. К тому же двигатель выходит из управления, обороты его стремительно растут, выходят в запредельный режим после чего идет разрушение мотора.

Для того что бы дизель пошел в разнос он должен быть ну очень ушатан, в отличии от бензиновых и газовых моторов дизелю не нужно искровое электрическое зажигание, а смесь моторного масла и несгоревшего дизтоплива отлично поддерживает работу мотора в нештатном режиме в обход топливной системы. Заглушить его можно только перекрыв доступ воздуха, заткнув плотной тряпкой впускной коллектор, откинув патрубок фильтра, или же, если есть углекислотный (именно углекислотный) огнетушитель – задуть его, опять таки в коллектор. Только действовать надо быстро, по полного умирания мотора в таком режиме его работы остается несколько минут.

Вообще такие проблемы возникают как правило на стационарных дизелях и тепловозах, слышал один раз, что мотор пошел вразнос на укатанном в хлам «Кразе», но вот довести двигатель современной машины до такого, это… даже комментировать сложно. Скорее всего масло начало забрасывать через убитую турбину, заодно превращая его в готовую топливо-воздушную смесь.



Как видите, даже в перевернутом виде мотор работает на масле. Хозяин машины видимо не понял, что произошло когда двигатель стал неуправляем, и вылетел с дороги. Пока машина была на колёсах, то теоретически можно было попробовать его заглушить, перейдя на 5 скорость и давя на тормоз, сцепление скорее всего под замену после этого, но мотор в целом можно спасти. Хорошо еще что это хорошо закончилось, ну если не брать в расчёт замену мотора. Первый раз вижу что бы на легковушке дизель вразнос шел.

Tags: автоблог
Subscribe
promo sergs_inf march 3, 12:00
Buy for 20 tokens
Дорогие читатели, желающие помочь мне монеткой- донат можно осуществить следующим образом: Мой журнал – это моя личная частная инициатива, поэтому и донаты используются исключительно на благо автора и его семьи.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments