sergs_inf (sergs_inf) wrote,
sergs_inf
sergs_inf

Украина – не Хорватия, Донбасс- не Сербская Краина

Предпринятое Украиной изменение формата так называемой «АТО» в «спецоперацию ОТСОС» породило новый виток дискуссий о «Хорватском сценарии», о котором киевский режим вроде как мечтает, но по большому счёту – нет.



Хорватский сценарий на Украине не возможен по ряду причин, во первых – Украина не Хорватия, во вторых, Донбасс- не Сербская Краина. Первое означает то, что Украина не готова «вернуть» Донбасс, к тому же на данном этапе и действующему киевскому режиму и его оппонентам Донбасс в составе Украины не нужен, по понятным причинам – голосовать ни за Порошенко, ни за Тимошенко здесь не будут. К тому же, если Хорватия реально готовилась к захвату Сербской Краины, и готовилась не один год, то для киевского режима вялотекущая война – лишь способ личного обогащения, и её переформатирование в «ОТСОС» лишь укрепляет уверенность в неизменности продолжения войны именно в таком формате, без особых резких движений. Теоретически, конечно, режим Порошенко может попытаться пойти в наступление, но получит новые котлы и разгромы, что в свою очередь уже может стать причиной досрочного вылета украинского главкондитеря с президентского кресла. Его покровители и та уже сильно устали терпеть все его выходки и беспросветную коррупцию.



Территориально у хорватской операции и у нынешнего конфликта Украины с Донбассом так же мало общего.

«Военная операция проходила по территориям, которые, если перенести это на украинские земли, находились, условно говоря, в районе Винницкой и Хмельницкой областей. Военная операция в этом районе была относительно простой: российская граница Бог знает где», - говорит бывший посол Украины в Хорватии (2010-2017) Александр Левченко.

Ну а Донбасс граничит с Россией и в случае чего… и на Украине это прекрасно понимают, жидко «боясь» при любых военных учениях на территории Ростовской области.

Ну, и республики Донбасса – тоже не Сербская Краина. Для удачной попытки захвата Украине пришлось бы здорово увеличить свой военный и полицейский контингент, и если объявить всеобщую мобилизацию и раздать всем, кого удалось поймать и загнать в «АТО», ну то есть – в «ОТСОС», ржавые автоматы с тремя рожками патронов, то военную технику нарисовать не получиться, и «мобилизовать» её негде.

«На Донбассе проживают 2,8 млн граждан. 1-й и 2-й армейские корпуса "ДНР" и "ЛНР" насчитывают 37,5 тыс. человек, а в Сербской Краине было 7,5 тысяч сепаратистских военных и 1,5 тысяч местных полицейских. Если мы хотим применить "хорватскую схему", речь должна идти о контингенте численностью до 90 тысяч военных и полицейских. Конечно, 90 тысяч – нереалистичная цифра», - рассказал Александр Левченко, имея в виду численность только «миротворческого контингента». Численность украинской так называемой армии можно умножать раз в 10, учитывая «качество» её личного состава, если Украина реально захочет провернуть «хорватский вариант». К тому же, повторюсь, такой вариант сломает главный смысл этой войны – обогащение под её прикрытием Порошенко и приближенных к нему олигархов.

Таким образом выходит, что разговоры киевского режима о «хорватском сценарии» - не более чем популизм, и дешевая игра на украинскую публику. Вот только украинской публике, покидающей страну со скоростью 100 тыс. человек в месяц, эти дискуссии совсем не интересны. К тому же, те кто еще сохранил там остатки логического мышления задают логический вопрос – а чего, собственно, Донбассу вообще надо «возвращаться» в состав Украины, из которой сами украинцы бегут во все стороны?

«А чего им /жителям Донбасса/ к нам идти? Чтобы к нам идти, мы должны быть примером во всём: в экономике, стабильности, безопасности. А если у нас на запад уезжает от 7 до 10-ти миллионов, то почему полтора-два миллиона должны с востока к нам приехать?», - говорит экс-министр обороны Украины времен Леонида Кучмы Александр Кузьмук.

В общем, каких-то серьёзных подвижек до смены режима в Киеве можно не ожидать. Ну а там, когда вместо Порошенко придет к власти Тимошенко, которая может включить «нейтральный» режим, устраивающий на данном этапе и Запад и Россию, можно ожидать уже реального выполнения кейса «Минских соглашений», без всяких «миротворцев» и «хорватских сценариев».



Tags: Донбасс, Минск, Украина, политика, хорватский сценарий
Subscribe
promo sergs_inf march 3, 12:00
Buy for 20 tokens
Дорогие читатели, желающие помочь мне монеткой- донат можно осуществить следующим образом: Мой журнал – это моя личная частная инициатива, поэтому и донаты используются исключительно на благо автора и его семьи.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments