sergs_inf (sergs_inf) wrote,
sergs_inf
sergs_inf

Гастарбайтеры - тягач украинской экономики

Приток валюты на территорию Украины из-за рубежа в виде личных средств граждан Украины, находящихся на заработках за пределами Украины составляет 8.5% ВВП страны. Это примерно $10 млрд., если исходить из официального размера украинского ВВП. Такими данными порадовал Европейский банк реконструкции и развития, проанализировавший финансовую ситуацию одного из своих проблемных должников – Украину. Возможно, этот показатель ни о чем не скажет большинству читателей, так вот сравнение, для понимания масштабов глубины падения «украинского экономического чуда» - примерно столько же ВВП принесли стране крупнейшие её корпорации в виде налогов и рентных платежей. К примеру – крупнейшая газодобывающая компания Украины, она же крупнейший плетельщик рентных платежей, принесла в 2017 году в украинский бюджет 50 млрд. гривен, это приблизительно $1.8 млрд, а Укрнафта - 10,4 млрд грн. Наверное, украинцы, поехавшие в Испанию собирать фрукты, в 2017 году перечислили наличной валюты больше, чем «Укрнафта» налоговых и рентных платежей в бюджет уплатила.

В целом же, украинские компании которые платят рентные платежи, суммарно перечислили в бюджет около 80 млрд. гривен, это приблизительно $3.1 млрд, то есть меньше, чем перевели гастарбайтеры.



Учитывая тот факт что большая часть денег, переводимых заробитчанами на родину своим семьям тут же меняется на гривну и тратится на еду, оплату коммуналки и всякие бытовые и околобытовые расходы, то можно смело говорить, что именно они, деньги гастарбайтеров и являются основным драйвером нынешней украинской экономики.



За счет них и поддерживается курс гривны в коридоре 26-30 гривен за доллар, если бы не украинцы, работающие в Польще, Испании, Франции, Германии, России, и других странах, то курс гривны давно пробил бы отметку в 50 гривен за доллар, а то и выше…

С каждым месяцем Украину покидают всё больше и больше её жителей, отправляясь на поиски лучшей доли и большего дохода, часть из которого они будут отправлять какое-то время своим семьям, поддерживая тем самым на плаву украинскую финансовую систему. В данный момент ежемесячно покидает страну около 100 тыс. человек, внушительное количество. Возможно, именно этот фактор и имеет в виду Пётр Порошенко и премьер Гройсман, говоря в своих пафосных речах о том, что украинская экономика стабилизировалась и даже чуть-чуть растёт. Но это временный эффект, так как любой украинский заробитчанин стремится не просто осесть в той стране, где ему удалось работу найти, но и семью со временем свою туда забрать, что бы окончательно порвать с Украиной. И денежный поток со временем иссякнет, но то уже будут проблемы другого режима, а пока люди отправляют на Украину свои еврики, поддерживая на искусственном дыхании финансовую систему своей, пока еще, страны.





Tags: Украина. Реалии, экономика Руины
Subscribe
promo sergs_inf март 3, 12:00
Buy for 20 tokens
Дорогие читатели, желающие помочь мне монеткой- донат можно осуществить следующим образом: Мой журнал – это моя личная частная инициатива, поэтому и донаты используются исключительно на благо автора и его семьи.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments