sergs_inf (sergs_inf) wrote,
sergs_inf
sergs_inf

Территория Украины стремительно высвобождается от населения

Самая серьёзная тайна Украины – количество оставшегося на её территории населения. Хотя казалось бы, никакой тайны тут быть не должно, количество населения – официальная информация, она находится в свободном доступе. И вроде так и есть, украинский госстат о чем-то там отчитывается, но реальность очень далека от данных украинского госстата.



Последняя (она же первая) перепись населения проводилась в 2001 году. По данным той переписи население страны составляло 48,457 млн человек, из них городского населения было 67,2 % в процентном соотношении от сельского, 32,574 млн в городах и 15,883 млн – в сёлах и посёлках городского типа. Более половины жителей сельской местности проживало в довольно крупных сёлах, с населением от 1000 человек…

В данное время даже некоторые крупные сёла полностью прекратили своё существование. Только официально за время независимости Украины, с её карты исчезло более 600 сёл, количество формально существующих населенных пунктов, в которых реально может числиться десяток – другой человек, сейчас не поддается подсчётам. О них могут рассказать лишь соседи, люди живущие в пока еще существующих посёлках. Живут там за счёт натурального хозяйства.





Согласно прогнозов ООН, к 2050 году количество населения Украины не будет превышать 36 млн. человек. Украинские социологи называют такой прогноз очень оптимистичным, ведь с учётом «отпавших» Крыма и половины Донбасса, с учётом выбывающих с Украины в поисках лучшей жизни людей, количеством около 100 тыс. человек в месяц, и согласно косвенных данных, так называемого «индекса потребления хлеба», уже на данный момент население Украины едва превышает 30 млн. человек.

Украина пустеет галопирующими темпами, хоть на первый взгляд этого и не видно. Всё дело опять таки, в соотношении городского и сельского населения. В городах людей всегда много, мало кто кого в общей массе знает. В сёлах все знают не просто друг друга, а и прекрасно осведомлены о происходящем в окрестных сёлах. Галопирующее вымирание происходит как раз в сельской местности, население которой состоит в основном из людей старшего и преклонного возраста. Ехать им некуда, доживают свой век дома, радуются когда из города приезжают в гости дети, оставшиеся в сёлах в условиях безработицы и тяжелого социального кризиса выживают как могут.



«Здесь когда-то было большое село Александровка, - показывает водитель старого «Зила» пальцами куда-то в сторону пустыря, – Но старики в многие отошли в иные миры, а молодежь давно подалась в города, еще лет 15-20 назад, в поисках лучшей доли. Сейчас в той Александровке живут две старушки и двое их племянников, хронических алкоголиков, пьющих все спиртосодержащее», - рассказывает владелец автолавки, снабжавшей продуктами первой необходимости несколько сёл Сумской области. Интервью датировано еще 2010 годом, наверное нет уже не старушек, ни племянников, и сёл тех тоже.

О том, что когда-то вместо пустырей были посёлки, напоминают лишь покосившиеся, разложившиеся постройки, саманные «хатынки», стремительно разрушающиеся после того как их крыша уходит на дрова, да остатки инфраструктуры в виде наклонившихся под своим весом электроопор, провода с которых давно сняты. Природа стремительно берет своё, возвращая себе территории, которые человек некогда у неё «отвоевал».



В нынешнее время соотношение жителей городов и сёл изменилось по отношению к периоду последней переписи, сейчас в городах проживает 78% населения страны. Но и они стремительно «худеют», украинские социологи говорят, что к середине века в стране могут остаться только три города – миллионника, это будут Киев, Харьков и Одесса, хотя Одесса еще под вопросом. А вот некогда бывший промышленным гигантом, городом ракетостроителей Днепр статус города- миллионника потерял еще в прошлом году.

Надежд на изменение ситуации в положительном ключе за счёт рождаемости нет. Сейчас на 100 ушедших приходится всего 55 родившихся украинцев, надежд, что на Украину народ будет приезжать на постоянное место жительства, а не уезжать куда глаза глядят, тоже нет. Трудовая миграция вообще не поддается точному подсчёту, к примеру в 2017 году на заработки в Евросоюз выехало около 5 млн. украинцев, около 3 млн. украинцев выехали в Россию.

Согласно данным Института демографии и социальных исследований, 65% украинцев в возрасте от 14 до 35 лет открыто признаются в желании покинуть страну и уехать жить за рубеж. Что сказать, подытожив. С такими темпами, к 2050 году украинское население будет составлять от силы 20 миллионов, по самым оптимистичным прогнозам. «Гуманный геноцид», именно так можно назвать процесс освобождения украинской территории от украинского населения.



«Деревня поразила меня удручающей безжизненностью. Молодежь разъехалась по городам, остались в основном старики, доживающие последние дни в нищете - сил, чтобы возделывать огороды, уже не хватает», - так прокомментировала увиденное канадский фотограф Виктория Сорочински, работы которой я использовал в качестве иллюстраций.




Tags: Украина. Реалии, социальный геноцид
Subscribe
promo sergs_inf march 3, 12:00
Buy for 20 tokens
Дорогие читатели, желающие помочь мне монеткой- донат можно осуществить следующим образом: Мой журнал – это моя личная частная инициатива, поэтому и донаты используются исключительно на благо автора и его семьи.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments