sergs_inf (sergs_inf) wrote,
sergs_inf
sergs_inf

Территория экологической угрозы

На днях в украинских СМИ появились сообщения о разрушении дамбы шламового отстойника фенольного завода в Новгородском, что близ Дзержинска находится.

Это рано или поздно должно было случиться, подумал я, вспоминая как бывал несколько раз в Новгородском, еще задолго до конфликта, в 2010 году, слушал там этот характерный запах, тогда еще поинтересовался у человека, к которому ездил, мол, что это тут у вас так «благоухает»? Он-то мне и поведал о заводе, представляющем собой экологическую бомбу замедленного действия, отравляющую окрестности. У меня тогда, к слову, там разболелась голова, да еще и машина сломалась, потому поневоле там пришлось задержаться на часок, пока трубку охлаждения пытался сколхозить с найденных в ближайшем (и единственном) автомагазине трубок.

Правда, впоследствии сообщение о разрушении дамбы украинцы опровергли, показав очередной раз свою неосведомлённость о происходящих на им же подконтрольных территориях событиях. Но кто даст гарантии, что отстойник не рухнет завтра, через месяц, через два?




Да, впрочем, ему и рушиться не нужно. Вот на спутниковом снимке этот завод. Слева, на его территории мы видим озерцо, это и есть шламонакопитель судя по всему (других озёр на территории завода нет) а рядом мы видим речку Кривой Торец. Я думаю, несложно догадаться, что каждую минуту, каждый час, и каждый день эта река уносит с собой подтекающую из отстойника, зараженную химией воду, ведь грунтовые воды, мелкие ручьи и такое прочее никто не отменял ведь. Так что и в «штатном режиме» многие предприятия, давно уже исчерпавшие свой запас прочности, представляют собой опасность.

Украина прекрасно знала о нарастающей угрозе экологической катастрофы еще до 2014 года. На Донбасс приходилось около 30% выбросов опасных веществ в окружающую среду, как с действующих предприятий, так и с тех, от которых остались только хранилища «хвостов». Экологи постоянно били тревогу, но ни один из киевских режимов ничего не делал с этой проблемой, по всей видимости, она всегда думали, что Донбасс и все его экологические «хвосты», которые еще со времен СССР копились, станут проблемой России.

Но стали они в итоге «ничьей проблемой», Украина полностью отстранилась от этих проблем, Россия так и не пришла, и остались лишь местные жители один на один с этой бедой, экологической катастрофой в регионе…




Tags: Дзержинск, Донбасс, Украина. Реалии, экологическая катастрофа
Subscribe
promo sergs_inf march 3, 12:00
Buy for 20 tokens
Дорогие читатели, желающие помочь мне монеткой- донат можно осуществить следующим образом: Мой журнал – это моя личная частная инициатива, поэтому и донаты используются исключительно на благо автора и его семьи.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments