sergs_inf (sergs_inf) wrote,
sergs_inf
sergs_inf

Пенсионный возраст, или вы там держитесь…

Вчера правительство подтвердило тезис, с какой целью его оставили – для проведения непопулярных реформ. И одну из таких реформ правительство изящно подсунуло народу вчера, в день дебюта побегушек с мячиком. Дата была выбрана беспроигрышной для такого неприятного события, ведь сейчас куда не ткни, везде одна тема – восторг от забитых в ворота мячей, впрочем, и в противном случае тема повышения пенсионного возраста так же прошла бы незамеченной. СМИ аккуратно обошли эту тему двумя-тремя сухими строчками проходной новости, лишь ВКонтактик наш бурлит, да в тележке некоторые каналы разрываются.



Так ли страшно повышение пенсионного возраста господам до 65 лет к 2028 году и дамам до 63 лет к 2034 году? Так и хочется, натянув на фейс троллфейс сказать – не страшно, пох, всё равно до него не доживем. По критерию продолжительности жизни, подсчитанном ВОЗ, господа в России доживают в среднем до 64.7 лет, то есть тут точно без вариантов, а вот дамы могут и отдохнуть десяток лет на пенсии, так как, согласно расчётов всё той же ВОЗ, в среднем живут до 76.3 лет. У Росстата прогнозы продолжительности жизни чуть оптимистичнее, правда в среднем всего на год. А если пройти на кладбища, особенно в регионах, да поглядеть на таблички новых могил, так все рейтинги просто отдыхают, там средняя продолжительность жизни уже как бы не 35 лет стала, в последние годы, особенно среди мужчин… Даже по себе я чувствую сильную усталость от напряженной но в то же время безрезультатной жизни, а жену, которая на 5 лет меня моложе, на днях радикулит схватил…



И вот глядя на такое «покращення», многие люди, как провластных так и оппозиционных взглядов задают один и тот же вопрос – какого … болта, и где деньги? Деньги от продажи нефти, газа, металла, леса, в общем, всех тех ресурсов добывающихся на территории, куда они деваются и почему людям приходится работать до последнего дня? Хотя, работать, а где работать, ведь не для кого не секрет, что чем старше человек, тем меньше шансов у него найти работу, если он конечно не суперспециалист в какой-то нишевой сфере, или же не «свободный художник», но самозанятых и малых предпринимателей повышение пенсионного возраста как раз не особо беспокоит, мы ведь понимаем, что работать будем, пока сможем, не надеясь на государство, лишь бы оно не мешало, больше от него ничего не нужно.

Как правило, 45 лет – это предельный возраст, при котором есть шанс устроиться хоть на какую-то работу кроме самых примитивных типа сантехника или электрика. И на то есть масса объективных причин, связанных в том числе и с фактором «устаревания» мозга. Все мы видим, как свободно 8 летний ребенок осваивает любой новый гаджет в течении дня, 18- летние создают стартапы в сложной IT – сфере, требующей интеллектуального труда, или уже зарабатывают на этом миллионы, 28-летние управляют корпорациями, а 70-летние неделю осваивают управление микроволновкой, если оно чуть сложнее, чем две ручки выбора мощности и механического таймера.



Для того что бы оставаться в тренде и не давать мозгу застояться, надо постоянно с ним работать, но кто из нас раз в 2 года изучает новый иностранный язык, и кто пару раз в год открывает для себя новые страны, в том числе третьего и пятого мира, а раз в пять лет отправляется в очередную кругосветку ? Мало кто так делает. Поэтому и скорость работы не та, и на лету новых знаний уже не подхватить, а это крайне важно в наш век, когда у водопроводного крана и то есть свой микрокомпьютер. Впрочем, что-то я отвлекся.

Так вот, эта реформа с повышением пенсионного возраста, особенно расчитанная на десятилетие выглядит очень странно. Через 10 лет будут совсем другие времена и технологии, сейчас к примеру, персонал цеха нового завода по выпуску кирпичей составляет 30 человек, в задачи которых входит контроль за работой автоматических линий и их обслуживание, а через десятилетие наверное и персонал всей фабрики вместе с бухгалтерией, продажниками, техниками и руководителем будет составлять 50 человек. А крупной фабрики – 150. Остальным что делать?

Я уже говорил какое-то время назад, что нужна кардинальная реформа рынка труда. Если ресурсы страны позволяют, то лучше пусть пол страны на вэлфере сидит, чем делает никому не нужную работу, переводя попутно ресурсы в том числе невосстановимые и получая по итогу зарплату, соразмерную с тем же вэлфером. Правительство должно всячески стимулировать самозанятость и малый бизнес, это должно стать вообще основополагающей концепцией. Если ты можешь делать что-то сам, не занимая рабочее место на предприятии – делай, респект тебе, освободившему место для человека, который не может жить без графика с перерывом на обед и отпуском на месяц.

И сейчас у правительства вообще нет никакого понимания того, как мыслит поколение которое вот только сейчас входит во взрослую жизнь. Сейчас даже мы, тем, кому по 30-35 уже видим, что между нами и ими огромная пропасть в мышлении, политиков они воспринимают как престарелых заплесневевших маразматиков, только и умеющих делать, что воровать деньги. И политики, кстати, всячески этот тезис не устают доказывать. Я заметил, что они живут сегодняшним днём, какое им дело до того, что там будет через десятилетия? Или, скорее – не будет.

Правительству давно пора понять, что концепции, актуальные для 50-х, для 80-х годов прошлого века сейчас уже не работают, еще хорошо бы понять, что стремление к европейским трендам должно быть во всем, в уровне жизни, а не по отдельно взятым пунктам типа повышения пенсионного возраста, и еще следует понять, что европейские тренды сами дают сбой, они – вчерашний день, а новое время требует новых решений, и решения требуются уже сейчас. Но такое ощущение, что нынешнему правительству уже абсолютно всё равно, что там будет через 20-30 лет…

И, да, жесткий возрастной ценз надо установить как раз для чиновников, особенно – отвечающих за развитие. До 45 лет, и всё, пожалуйте на пенсию, о каком развитии может идти речь, если процессами «развития» руководят те, кто живёт позапрошлой эпохой, место которой давно в музее. Рад, что Путин сейчас назначает руководителями регионов молодых людей, но более важно сейчас этими технократами заменить большую часть обитателей Госдумы.



Вчера смотрел интервью с Хакамадой, она вспомнила один забавный момент, когда в начале 90-х престарелые вчерашние коммунисты пытались закон о биржах придумать, так вот, один из нафталиновых законописцев обратился к Хакамаде с просьбой разъяснить им, что такое фьючерсы ))) Характерный случай, сейчас его можно перефразировать так- мы тут закон о крипте пишем, но не знаем что такое крипта…




Tags: Россия, заметки, пенсионеры, пенсия, уровень жизни
Subscribe
promo sergs_inf march 3, 12:00
Buy for 20 tokens
Дорогие читатели, желающие помочь мне монеткой- донат можно осуществить следующим образом: Мой журнал – это моя личная частная инициатива, поэтому и донаты используются исключительно на благо автора и его семьи.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments