sergs_inf (sergs_inf) wrote,
sergs_inf
sergs_inf

Венгрия критикует Совет Европы за равнодушие к притеснению закарпатских венгров

Венгрия вновь напомнила об Украине и венгерском нацменьшинстве, проживающем на территории Закарпатья. Да еще как напомнила, глава венгерского МИДа Петер Сийярто критикует Совет Европы за то, что там не уделяют должного внимания притеснениям венгров на Украине.



Надо сказать – серьёзное заявление в адрес европейских политиков от одного из высоких европейских же чиновников. Петер Сийярто заявляет, что еврочиновников больше волнует вопрос с мигрантами из стран Ближнего Востока и Африки, чем положение дел с коренным населением на континенте, делая акцент конечно на закарпатских венгров.



«Некоторым европейским странам, которые также являются членами Совета Европы, нельзя позволять пренебрегать правами меньшинств, полностью игнорируя мнение Венецианской комиссии», заявляет Сийярто.

Цель заявлений венгерского политика проста и понятна. Он требует содействия Совета Европы в вопросе давления на Украину, что бы та вс вою очередь выполняла рекомендации Венецианской комиссии и отказалась от законов, грубо нарушающих права венгерского меньшинства. Речь по большей части идет про закон об образовании, согласно которого обучение может быть только на украинском языке, и несмотря на то, что Украина внесла в него поправки, включив в перечень языков на которых может вестись обучение, языки стран Евросоюза, Венгрия с этим не согласна и требует полного пересмотра закона.

В этой ситуации нельзя не отметить следующий важный момент. На Украине явно выражено притеснение совсем не венгерских меньшинств, а русских и русскоговорящих людей, составляющих значимую часть населения Украины, и беспокойства по этому поводу у европолитиков нет никакого. Впрочем, оно и логично, интересы притесняемых русских по логике вещей должны беспокоить Москву, как ту же Венгрию беспокоят проблемы жителей Закарпатья. Но нельзя игнорировать и тот факт, что венгерских властей в большей степени беспокоит уже другой вопрос, они хотят добиться от Украины предоставление полной автономии Закарпатской области, ведут подготовку к возвращению Закарпатья в состав Венгрии. Именно с этим и связана активность венгерского МИДа, а Киев лишь помогает Венгрии, давая всё новые поводы для упрёков в свой адрес, но при этом Киев воспринимает критику Венгрии очень нервозно.



Tags: Венгрия, Закарпатье, политика, раздел Украины, украинская истерика
Subscribe
promo sergs_inf март 3, 12:00
Buy for 20 tokens
Дорогие читатели, желающие помочь мне монеткой- донат можно осуществить следующим образом: Мой журнал – это моя личная частная инициатива, поэтому и донаты используются исключительно на благо автора и его семьи.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments