sergs_inf (sergs_inf) wrote,
sergs_inf
sergs_inf

Плотину ДнепроГЭС может прорвать уже в этом году

Еще в 2009 году украинские эксперты высказывали серьёзные опасения состоянием нескольких крупных дамб Киевского и Кременчугского водохранилищ. Каневская дамба так же находится в опасном состоянии, но наибольшую угрозу представляет Киевская дамба, последний раз серьёзной проверке она подвергалась еще до кризиса 2014 года, выводы были неутешительны – дамба нуждалась в срочном капитальном ремонте. В 2011 году Киевская и Каневская дамбы были признаны несоответствующими международным нормам гидрологической безопасности. Необходимый ремонт в полном объеме так и не был проведен.



Дело в том, что в случае разрушения Киевской дамбы, произойдет разрушение и других дамб каскада, вышеупомянутых Каневской и Кременчугской. Прорыв Киевской дамбы ведет к подтоплению Подола, Оболони, да всего левобережья Киева, естественно мосты, находящиеся в аварийном состоянии тоже смоет. Пострадают и другие населенные пункты, расположенные у берегов Днепра, и самое главное – будет разрушена плотина ДнепроГЭС в Запорожье.



В 2012 году администрация Запорожской области уже проводила учения, моделируя разрушение одной из дамб и его последствия, вырабатывала план спасения населения из районов, которые могли быть затоплены. Был смоделирован прорыв Кременчугской плотины. В этом случае поток воды достигал Запорожской области через 19 часов. Приводились расчёты – разрушение плотины Кременчугского водохранилища создавало волну высотой 10 метров, идущей по руслу реки со скоростью до 80 км/час. Через 4 часа волна достигает дамбы Днепродзержинска, а 15-17 часов достигает дамбы в Запорожье. После прорыва дамбы ДнепроГЭС уровень воды в некоторых местах поднимется до 12 метров и продержится до 7 часов с дальнейшим спадом в течение 2-3 суток. Под угрозой подтопления находятся 49 населенных пунктов, на территории которых на тот момент (2012 год) проживало около 124 тыс. человек. Вот план по их спасению и прорабатывала в 2012 году администрация Запорожской области совместно с МЧС, МВД и службой гражданской защиты.

По результатам учений тогдашний Замминистра МЧС Василий Квашук высоко оценивал уровень подготовки запорожских спасателей к чрезвычайной ситуации с прорывом плотин. Но все понимали – гладко всё прошло только на бумаге, в режиме имитации, в случае реальной катастрофы всё будет происходить по гораздо худшему и более реалистичному сценарию.

В 2012 году уровень профессионализма украинских МЧС и служб гражданской защиты был, пусть и не на высоте, но они хоть как-то работали, постмайданное время показало, что МЧС на Украине стали неспособны потушить даже пожар на нефтебазе, и в случае прорыва плотин спасение утопающих может проводиться только силами самих утопающих, и лучше им к этому подготовиться заранее, так как на Киевской дамбе только за 2 прошедших месяца были зафиксированы три новых опасных трещины. Вот только украинские СМИ молчат как рыбы на эту тему, хотя специалисты уже не скрывают – прорыв дамбы может случиться в любой момент уже в этом году, если пойдут ливни, или же в сезон осенних дождей.



Tags: Запорожье, Украина. Реалии, экологическая катастрофа
Subscribe
promo sergs_inf март 3, 12:00
Buy for 20 tokens
Дорогие читатели, желающие помочь мне монеткой- донат можно осуществить следующим образом: Мой журнал – это моя личная частная инициатива, поэтому и донаты используются исключительно на благо автора и его семьи.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments