sergs_inf (sergs_inf) wrote,
sergs_inf
sergs_inf

Первая забастовка шахтёров в Макеевке, 1989 год

15 июля 1989 года на одной из наших шахт, Ясиновской-Глубокой, началась забастовка шахтёров. Говорят, она была первая такая масштабная за всю историю СССР. Стачечный комитет возглавил В. Комиссарук, работал ГРОЗом. Комитет направил своих представителей на другие шахты и 16 июля бастовали уже 5 шахт в Макеевке, а к 20 числу бастовали уже около 70 шахт Донбасса и Западного Донбасса (Павлоград, Днепропетровской области), затем забастовку поддержали и горняки Западной Украины.



Объективности ради следует отметить, что горняки Донбасса перехватили эстафету у горняков Кузбасса, там забастовка началась 11 июля, но таких масштабов она там не достигла. Требования в целом были одинаковы – горняки требовали доплату за ночные смены, доплату «ходовых», это расстояние от ствола до участка, если я не ошибаюсь, требовали увеличения срока отпусков, и сокращения пенсионного возраста, приравнивание каких-то производственных заболеваний к производственны травмам, надлежащего обеспечения продуктами питания (на Донбассе тогда был серьёзный дефицит всего, за исключением совсем уж никому не нужных вещей). Был еще ряд политических требований, но каких именно я уже не помню, мне в то время 6 лет было, и политика меня никак не интересовала, а вот дефицит и кризис ощущался всеми.



Сейчас это звучит смешно и абсурдно, но даже с обеспечением обычным хозяйственным мылом были проблемы, из-за чего про эту забастовку впоследствии иронично стали говорить, что мол, шахтёрам мыла и отпусков не хватало, но требования горняков были совершенно адекватны и уместны на злобу дня того времени.


Масштабы шахтёрской забастовки были таковы, что уже 3 августа Верховный Совет УССР «Об экономической самостоятельности Украинской ССР». Принятие закона было вызвано кризисом в экономике, упадком в промышленности, и считалось что своего рода экономическая «автономия» поможет решить эти проблемы, но кризис был уже слишком серьёзный, и никакая экономическая автономия решить проблем уже не могла.



Время от времени слышу обвинения в адрес шахтёров, что мол, именно они поспособствовали развалу СССР, но такими фразами бросаются в основном люди, которые рудники видели лишь на фото, а о тяжести шахтёрского труда (впрочем, как и труда металлургов на горячих участках) имеют очень смутное представление. Работяги не виноваты в непрофессионализме и беспросветной тупости политического режима, пусть и сами того не желая, посодействовали украинской политической верхушке начать выход из СССР.





Tags: Донбасс, история
Subscribe
promo sergs_inf march 3, 12:00
Buy for 20 tokens
Дорогие читатели, желающие помочь мне монеткой- донат можно осуществить следующим образом: Мой журнал – это моя личная частная инициатива, поэтому и донаты используются исключительно на благо автора и его семьи.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments