sergs_inf (sergs_inf) wrote,
sergs_inf
sergs_inf

За длинным рублём. Разница зарплат в Москве и Киеве

Разница зарплат в России и на Украине существенна, и ежедневно из Украины в Россию идут поезда, везущие украинцев на заработки, многие из них стремятся в Москву.



Согласно общедоступной информации, средняя зарплата в Москве составляет 48 тыс. рублей. Это примерно $770, а средняя зарплата в Киеве – 8200 гривен, это примерно $305. Даже сейчас видна немалая разница в доходах, стимулирующая жителей украинской столицы попытать финансового счастья в столице российской, которая, я напомню, официально на Украине объявлена «страной агрессором».

Впрочем, сравнивать лишь средневзвешенную зарплату некорректно, ведь в Москве достаточно людей, получающих многократно больше, чем 48 тыс. рублей, а есть те, кто и меньше получает, поэтому есть смысл сравнить уровень доходов по профессиям, причем таким, которые наиболее подходят «заробитчанам».



Одно из самых популярных направлений, на котором украинцы могут найти работу – строительство и различные ремонты квартир, и тому подобное. В зависимости от квалификации различна и зарплата, но в среднем по отрасли, строители в Москве могут рассчитывать на 50 тыс. рублей, это около $800.



В Киеве строителям предлагают от 7 тыс. гривен (примерно$260) до 15 тыс. гривен специалистам уровня инженера-проектировщика (примерно $560).



Кстати, обратите внимание, в выборке вакансий по категории строитель, в украинской столице найдено всего лишь 75 вакансий, в городе с населением более 2.5 миллиона человек, а ведь строитель – это одна из наиболее часто встречавшихся раньше вакансий. Такая вот зарисовка масштабов украинского кризиса.

Но строитель - профессия преимущественно мужская, а прекрасная половина украинского населения не менее активно едет в Россию работать. В основном на должности персонала торговых сетей, такие как кассир или клинеры, ну или по старинке – уборщицы. В Москве кассирам можно рассчитывать на 30 тыс. рублей, это около $470, примерно на такую же сумму, 30-35 тыс. рублей могут рассчитывать уборщицы. В Киеве максимальная зарплата у кассира, которую удалось найти – 8 тыс. гривен, около $300, но это максимальная, а наиболее распространенные – 6 или 7 тыс. гривен, $260.

Примерно такая же ситуация в Киеве и по клинерам, правда, вакансий открыто немного больше, чем по строительным специальностям, 365 вакансий. За месяц, в Киеве…


А что же делать молодым людям, у которых нет навыков в высокооплачиваемой ныне сфере IT, веб – дизайна, и даже фотографом-видеографом они потягаться с московскими коллегами не могут? Что там у нас есть из сферы обслуживания, официанты, бариста…

Бариста в Москве могут рассчитывать на 42-45 тыс. рублей, это до $720, а в Киеве – до 10 тыс. гривен, это $370 примерно. Правда, вакансий за месяц открыто 327, спрос у рынка на профессию есть, да только вот в Москве – в 2 раза платят больше.

Официантам в Москве предлагают от 40 до 50 тыс. рублей, ($700), в Киеве – от 6 до 12 тыс. гривен (до $445).

Менеджеры по туризму, куда ж без них, отправляющих нас в солнечную Турцию, в Москве средняя зарплата у них почти 43 тыс. рублей ($689) а в Киеве - 12 тыс. гривен ($450)



Имеющие опыт вождения городского транспорта могут пойти в Мосгортранс, где водителю троллейбуса, к примеру, предлагают зарплату от 41 тыс. рублей ($650), а в Киеве за аналогичную работу предлагают 11 тыс. гривен ($414).

Это всё работы, на которые при желании можно устроиться без особых на то усилий, поэтому и разница в зарплатах /всего лишь/ в 2 раза. А вот учитель английского языка в Москве, который может подтвердить свою квалификацию, уже может рассчитывать на зарплату от 70 тыс. рублей, это примерно $1100. В Киеве учитель английского будет рад и 10 тыс. гривен, (около $370), тут уже разнича очень чувствительна, и совсем не в пользу столицы победившей евроинтеграции.

От 72 тыс. рублей ($1150) могут заработать в Москве врачи, отоларинголог например. А в Киеве аналогичный специалист получает в частной клинике 15 тыс. гривен ( $560)

Водитель – дальнобойщик (по территории России) в московской транспортной компании может рассчитывать на зарплату от 80 тыс. рублей ($1300), а в Киеве дальнобойщик – международник может рассчитывать до 24 тыс. гривен ($895), на внутриукраинских перевозках - и того меньше.

Зарплаты различных управленцев и узкопрофильных специалистов я не вижу смысла сравнивать, так как различия не в пользу Киева будут там во много раз, да и большинство таких специалистов и так уже перебрались с Украины в Россию.



А теперь можно взять киевские зарплаты, и поделить на 2, тем самым получив зарплаты в регионах, и даже на 3, для понимания уровня зарплат в глубинке, откуда и уезжает большинство украинцев, кто в Россию, кто в Европу. Ради интереса я хотел посмотреть уровень зарплат строителя в Кировограде, ныне он Кропивницким зовётся, областной центр Кировоградской области, набрал «строитель» в поисковой строке всеукраинского сайта вакансий и… а не требуются, видимо, больше строители в Кировогораде. Вакансий нет.



На сайте написано – пока нет, но было бы точнее написать – вакансий больше нет.




Tags: Россия, Украина. Реалии, зарплаты, социальный геноцид, уровень жизни, цены
Subscribe
promo sergs_inf march 3, 12:00
Buy for 20 tokens
Дорогие читатели, желающие помочь мне монеткой- донат можно осуществить следующим образом: Мой журнал – это моя личная частная инициатива, поэтому и донаты используются исключительно на благо автора и его семьи.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →