sergs_inf (sergs_inf) wrote,
sergs_inf
sergs_inf

Французский винодел в государстве эпохи "гидности"

Многие годы французский винодел Кристоф Лакарен отдал украинскому виноделию, с разными проблемами сталкивался, но после того, как на Украине победила «революция достоинства», застройщики, положившие глаз на землю, где растут виноградники Лакарена предложили ему убраться села Шабо Одесской области назад во Францию, ну или основать свои виноградники где-то в другом месте.



В 2007 году Кристоф Лакарен взял в аренду у пайщиков их участки земли, сроком на 15 лет. На Украину француз приехал в 2001 году, его пригласил друг, французский меценат. В итоге француз оказался в Одессе, женился там пианистке Марианне, концертмейстерше Одесской консерватории, появились дети, а затем и бизнес винодельческий основал.

Стоит отметить подарок Лакарана Одессе – на 210-летие города француз организовал установку фонтана, распылявшего духи. Есть мнение, что на создание фонтана Лакарена вдохновила поэма Александра Пушкина «Бахчисарайский фонтан».



Впервые побывав в селе Шабо, во время своих путешествий по Одесской области француз увидел старые виноградники, некогда принадлежавшие совхозу имени Ленина. Там были и довольно редкие сорта винограда. Когда Лакарен узнал, что эти виноградники скорее всего вырубят, он был шокирован таким отношеним к винограду, и решил взять земли в аренду. Взявши у пайщиков суммарно 150 гектар земли с виноградниками, маркиз Кристоф Лакарен де Фабьяни занялся их обработкой, провёл в хозяйство водопровод и канализацию, которых там до этого не было.



На арендованных землях француз организовал винодельню, где производство шло по давним французским рецептам, в хозяйстве Шабо вино проходит полный производственный цикл. Но не обошлось без традиционных украинских проблем. Чиновники хотели денег и в 2016 году новая «европейская» власть обвинила Лакарена в незаконной торговле алкоголем. Бумажные вопросы были улажены (сумму, в которую это обошлось история умалчивает), нов том же году начались проблемы другого уровня. Кто-то заинтересовался землей, на которой были виноградники, и маркиз Кристоф Лакарен де Фабьяни получил первый «намёк» на то, что пришла пора ему уходить из села Шабо. Намёк был в виде бульдозеров, уничтоживших часть виноградников. Обращение в полицию ничего не дало, все там, как говориться –свои. К тому же какие-то неизвестные повадились воровать бетонные столбики, на которых держались виноградники.



«На Украине не любят конкурентов. Это монополистическая система, коррупционная. К сожалению, я вынужден сказать, что коррупция – это генетическая составная Украины. Исторически так сложилось, когда в 30-х годах прошлого века были раскулачивания, коллективизация, людям не было на что жить. Чтобы выжить, можно было только воровать», - сетовал Кристоф Лакарен.

Вникание в историю проблематики украинской коррупции не сильно помогло французскому маркизу. Вообще, в 2013 году, когда Украина очень резко взяла курс на скалы, думая что движется в Европу и устроила у себя «революцию достоинства», французский винодел собирался покинуть страну, но нашлись какие-то глупые люди, которые верили, что всё будет хорошо, и отговорили маркиза от единственно правильного решения.

«Я думал выехать из Украины в 2013 году, когда начались волнения. Я чувствовал, что происходит что-то нехорошее для страны. Я спрашивал совета – мне говорили, что всё будет хорошо».



Хорошо не стало, стало только хуже. В пятницу, видимо в честь «дня незалежности» у француза загорелись его виноградники. Лакарен говорит, что выгорело около 20 гектаров, более того, он пишет в своем фейсбуке, что с проблемой постоянных наездов на него из –за желания застройщиков «отжать» землю, обращался лично к Порошенко на одной из встреч.

«Президент Порошенко! 4 июля в отеле Интерконтиненталь в Киеве после бизнес-форума я говорил с Вами о проблеме рейдеров земли, которые хотят разрушить мои виноградники и мою официальную винодельческую компанию. Вы попросили у меня визитку и уверили меня, что проблема будет рассмотрена...»



Зря надеется француз на то, что проблема будет рассмотрена Президентом, и тот своей президентской булавой надавит на рейдеров, «улучшающих» инвестиционный климат Украины. Кстати, поговаривают что подпалили виноградник «ветераны» так называемой «АТО», впрочем, нет в этом ничего удивительного.

Чем закончатся отношения Украины и маркиза Кристофа Лакарена де Фабьяни не сложно предугадать уже сейчас. После очередного «намёка», осуществлённого «ветеранами АТО», француз, если конечно сам останется цел, возьмет свою семью, и уедет на родину. И очень хочется верить, что он приложит максимум усилий к тому, что бы ни один французский инвестор в нынешнюю Украину не проинвестировал ни единого евроцента, на своем примере показав особенности ведения предпринимательства на территории победившей «революции достоинства», один из главных лозунгов которой звучал так – положить конец беспределу и коррупции.



Tags: Украина. Реалии, рейеры, украинская агрессия, ёбаныйстыд
Subscribe
promo sergs_inf march 3, 12:00
Buy for 20 tokens
Дорогие читатели, желающие помочь мне монеткой- донат можно осуществить следующим образом: Мой журнал – это моя личная частная инициатива, поэтому и донаты используются исключительно на благо автора и его семьи.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments