sergs_inf (sergs_inf) wrote,
sergs_inf
sergs_inf

Крымский дневник. Золотые ворота, вид с моря

День оказался богат на впечатления, вчера записались на морскую прогулку вдоль Карадага, на самое утро, с 9 часов. Оказалось, что кроме нас троих никто не записался лодка идет в море за 2500, а у нас суммарно за троих 1500 вышла, и был вариант, что прогулка перенесется на час. Но сегодня с самого утра везло, владелец катера решил покатать свою семью, отвезти их в одну из бухт на несколько часов, ну и нас тоже заодно, попутно пройдя вдоль Карадага, естественно.



Так близко к Карадагу со стороны моря я еще ни разу не был, виды шикарные. Отходим от посёлка, идем мимо Биостанции и дельфинария в сторону Коктебеля.







Бухта Разбойничья. Есть легенда о том что там укрывались морские разбойники. Выступающая над морем 80-метровая скала «Иван Разбойник» служила пиратам наблюдательным пунктом, откуда они выглядывали торговцев, у которых можно было чего-то отжать, в тыльной стороне скалы есть грот, спрятанную там лодку (размером с небольшой современный катер) с моря не видно, и они могли делать внезапные вылазки.



Еще есть легенда о казаках, которые укрывались в этой бухте и время от времени кошмарили турков, делая набеги на Кафу (нынешняя Феодосия). Что быль, что вымысел – кто знает, дайверы говорят что на дне есть много разных артефактов и затонувших кораблей, но не факт что они пострадали от стычек, бухта очень коварна своими подводными скалами, на которые корабли могло выбрасывать волнами.



Так как нам сегодня повезло, то побыли в этой бухте 2 часа, накупались вдоволь.



Вообще бухта обалденная. Вода чистая и тёплая, если не парят водоросли (меня не парят) то можно заплыть на едва выступающий из воды выступ скалы и сидеть загорать на нем. Гостей там мало, но не все отдыхающие , увы, убирают за собой.

Отличное место для любителей поплавать с экшенкой и/или маской, прекрасно видно дно и его обитателей – крабов, раков отшельников, каких-то рыбок…





Золотые ворота. Эта скала с аркой – один из самых узнаваемых символов юго-восточного побережья. Сегодня мы впервые прошли под аркой этой скалы, бросили монетки, загадали желания, всё как водится. Эмоций – масса, это круто, в такие моменты даже в магию и всякие легенды немножко верить начинаешь. Надеюсь, желания загаданные сбудутся.







Под аркой



Рядом с аркой находится скала- Лев. Лев охраняет Золотые ворота.



Чуть дальше притаился слон. Скала очень похожа на слона, реально.



В Сердоликовой бухте уже не осталось сердолика, и собрать эти камни можно лишь после хороших волн, когда очередную порцию сердолиа выбросит на берег.



Там дальше Коктебель, а за ним – Орджоникидзе, посёлок в котором мы хотели остановиться в этом году, поняв что ЮБК этим летом нам не светит, но даже в Орджо было всё занято.

Помню, кто-то говорил мне, что в Двуякорной бухте, это левее от Орджо, ближе к Феодосии была секретная база подводных лодок, из-за чего посёлок даже был закрытого типа. Сегодня спросил у капитана нашего маленького катера насчёт этой темы. Отчасти оказалось правдой, Орджо действительно во времена СССР был закрытым для гостей, но там была не база подлодок, а торпедный завод. Он под землей, а в Двуякорной проводились испытания, там есть, ну вернее были шлюзы, через которые запускались торпеды в мишени.

Грот Ревущий



Арка, созданная самой природой.



Скала называется Чертов палец. Тот выступ что вверху.



Море вокруг Карадага весьма оживлённо, прогулочные парусники, яхты, катера, лодки, есть даже байдарочники и любители крутить педали катамаранам. Погода располагает к прогулкам, гостей много, желающих выйти в море за пределы пляжа естественно тоже.



Интересно, сколько лет уже этой надписи.



Из Разбойничьей бухты прихватил себе на память полено.





Полено ясеня на пляж когда-то выбросило море, а до этого оно в пучине морской неизвестно сколько провело, а на пляже высушилось ветрами, и стабилизировалось. Весит, будто оно бетонное… Вот думаю, что из него можно сделать, красивое напоминание об этом удивительном месте.



Tags: крымский дневник
Subscribe
promo sergs_inf march 3, 12:00
Buy for 20 tokens
Дорогие читатели, желающие помочь мне монеткой- донат можно осуществить следующим образом: Мой журнал – это моя личная частная инициатива, поэтому и донаты используются исключительно на благо автора и его семьи.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments