sergs_inf (sergs_inf) wrote,
sergs_inf
sergs_inf

«Зимняя вишня». Установлена причина пожара

За чередой громких событий последних дней совсем незамеченной оказалось известие об окончании расследования трагедии в «Зимней вишне». Сколько версий, помню, было сразу после трагедии, на волне хайпа так сказать, чаше всего звучала версия о теракте, но были и совсем уж дебильно – экзотические, типа там, рептилоиды жертвоприношение устроили. Да-да, такое тоже мелькало. И вот, многомесячное скурпулёзное расследование закончено, доклад опубликован, хоть это уже никому и не интересно, причиной этой чудовищной трагедии, как я и подозревал изначально, стало самое обычное распиздяйство. Русский похуизм и распиздяйство. В здании протекала крыша, вода текла прямо по коробу с силовыми кабелями, и никому, блять, не было до этого дела. Текла она не один день, а две недели, технички подставляли тазики (в игоровой комнате), временами в комнате пропадало освещение, а потом появлялось, тут даже не специалист по электрике понимает, что если у тебя в рандомном порядке отпадает кластер освещения, то где-то или сильно заливает, или сильно припекает (плохие контакты на силовой автоматике, анодная пара и такое), но и на это всем было похуй. Эксперты восстановили ход событий по секундам.



В кокой-ты момент коротнуло, ну а дальше неудачное стечение места действия (над бассейном с поролоновыми кубиками), близость вентиляционного канала, создавшего эффект турбонаддува, заполненность здания, всё это наложилось одно на другое и привело к чудовищной трагедии.


Интересно, в ТРЦ вообще был кто-то по штату ответственный за «вот ту вот всю хуйню», ну типа главного инженера на предприятиях?

Дальше – статья с телеграмм канала 112, где всё описано подробно.

Согласно заключению пожарно-технических экспертов, 60 человек погибли из-за протекавшей две недели крыши: вода лилась прямо по высоковольтным проводам.


В распоряжении «112» оказалось заключение экспертов, выяснявших причины пожара в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня", в результате которого погибли 60 человек, включая 41 ребенка.

37-страничный документ с сухим описанием процесса возникновения пожара перемежается шокирующими показаниями свидетелей, рассказавших, как в ТЦ пару недель протекала крыша. Вода текла прямо по коробам с высоковольтными проводами. Но центр продолжал как ни в чем не бывало функционировать. Работники лишь ставили тазики на пол детской игровой зоны на 4-ом этаже, чтобы вода не испортила ковровое покрытие.



Первую экспертизу провели еще 5-10 апреля. Причины возгорания выясняли специалисты Исследовательского центра экспертизы пожаров, расположенного в Петербурге. Группа состояла из трех лучших в своей области специалистов с многолетним стажем. Перед ними следователи поставили пять вопросов:

1. Где находился очаг пожара?

2. Какова техническая причина пожара?

3. Какими путями распространялось горение?

4. Есть ли на фрагментах проводов признаки аварийных режимов работы электросети?

5. Если признаки короткого замыкания есть, то возникли ли они до или в процессе пожара?




Ответить на последний так и не удалось – фрагменты проводов, коих набралось 4 пакета, сильно обгорели. Признаки короткого замыкания и воздействия сверхтока обнаружили только на некоторых проводах, но эксперты не смогли сделать однозначного вывода, возникли ли они до или после начала пожара.

Однако картину удалось дополнить с помощью видеозаписей камер наблюдения и свидетельских показаний. Камеры зафиксировали начало пожара, и специалисты, скрупулезно отсмотрев эти кадры, буквально по секундам восстановили, как все было.



Роковые 63 секунды

Трагедия случилась в 15:59 по местному времени в батутном комплексе "Графити". Пламя распространилось по всей игровой зоне для детей всего за 63 (!) секунды.

15:59:00: на кадрах видно, как дети спокойно играют в батутном центре.

15:59:15: Первое появление огня. В этот момент с потолка над ямой "сухого" бассейна, наполненного поролоновыми кубиками, падает светящийся предмет. Позже эксперты придут к выводу, что это расплавленный и горящий пластик от светодиодного светильника.

15:59:33 – 15:59:40: на записи видно, как в инженерных сетях над батутным комплексом нарастает свечение. Эксперты считают, что это – отблески разгорающегося в сухом бассейне поролона.

15:59:38: в батутный центр забегают сотрудники активити-парка, а из самого "Графити" начинают выбегать дети.

15:59:54: падает яркость освещения над активити-парком "Круча".

16:00:18: в районе веревочного аттракциона парка "Круча" на пол летит множество горящих фрагментов.




Спустя еще мгновение в большей части игровой зоны гаснет свет. Начинается молниеносное распространение огня сначала на весь четвертый этаж, а затем пламя по высоковольтным проводам уходит на третий. О скорости распространения огня говорит тот факт, что уже в 16:01:31 – спустя каких-то пару минут после падения первого "светящегося предмета" – видеокамера фактически стала бесполезной – ее окутало плотным дымом.



Другая камера видеонаблюдения зафиксировала точное время, когда люди заметили пожар.

15:59:33: до этого момента в яме с поролоновыми кубиками еще прыгали дети. И уже в следующую секунду к ней подбегает инструктор, а ребятишки начинают спешно покидать батутный комплекс.

15:59:53: отключилась линия светильников над батутным комплексом.

15:59:59: под потолком над батутным центром появляется дым.

16:00:19: отключается освещение, с потолка на детскую игровую зону летят горящие предметы.

Вторую камеру, установленную ближе к месту возгорания заволокло дымом раньше, чем первую.



"Горел кубик желтого цвета"

То, что очаг возгорания был именно над батутным центром подтвердил и анализ сигналов пожарных датчиков, и свидетельские показания.

Первой пламя заметила женщина, стоявшая рядом с бассейном с поролоновыми кубиками:

"Я обернулась и посмотрела в сторону полосы препятствий, повернувшись обратно я увидела, как в центре поролоновой ямы горит кубик. <…> Горел кубик желтого цвета в верхней части, с боков и снизу кубик не горел. Над кубиком наблюдалось пламя желтого цвета высотой 20-30 сантиметров".
Свидетельница также уверяет, что поролоновая яма вышла из поля ее зрения всего на пару секунд – и именно за этот короткий промежуток начался пожар.



Инструктор, подбежавший к яме через несколько секунд, увидел уже пламя высотой в полметра, горели уже несколько кубиков.

Еще одна женщина обернулась к поролоновой яме спустя несколько секунд. Ее внимание, видимо, привлек как раз инструктор, бежавший к месту пожара. Эта женщина уже увидела пламя высотой в метр, а очаг возгорания расширился еще больше.

Эксперты, проанализировав показания свидетелей, еще раз подтвердили свой первоначальный вывод – кубики загорелись от упавшего сверху горящего предмета. И исключили версию поджога: сначала загорелась верхняя грань одного из поролоновых кубиков, а ведь если поджигать его намеренно, то легче это сделать снизу или хотя бы сбоку.



"Поставила на место протечки тазик"

Ответ на вопрос о непосредственной причине пожара дали сами сотрудники торгово-развлекательного центра. Во-первых они рассказали, что за пару недель в игровой зоне начались какие-то странности со светом. Лампочки отключались. А минут через 5-10 снова включались. Возможно, трагедии удалось бы избежать, если бы свет погас полностью.

"За какой-либо помощью по устранению неполадок с освещением я ни к кому не обращалась, так как свет каждый раз включался сам", - рассказала следователям сотрудница батутного комплекса.
Эксперты снова отсмотрели записи камер наблюдения и лично убедились в том, что свидетели говорят правду. В день пожара свет над батутным центром включился в 11:16:56 – в то время как все освещение в остальной игровой зоне было включено еще до открытия – раньше 10 часов утра. То есть лампы снова не горели, но никто уже не обратил на это особого внимания.

Причина отключения освещения, как выяснилось, была банальной – у торгового центра протекала крыша. Снег на ней начал таять, но убрать его никто не удосужился. И вода просачивалась на 4-й этаж.



Та же сотрудница батутного комплекса указала точное место, где были протечки: в районе центральной колонны канатной дороги: "Вода вниз капала следующим образом: с крыши торгового центра вода капала на железный короб в районе центрального столба канатной трассы", - рассказала она следователям.

Эксперты сопоставили схемы, фото и видео и пришли к выводу, что вода текла прямо по лотку с электрическими кабелями.

Поражает то, как люди относились к этим протечкам.

"Данные капли я вытер тряпкой и больше не замечал", - выдержка из показаний инструктора батутного комплекса.
"Капли воды капали с потолка <…> на большой металлический короб c проводами <…> скапливались и стекали вправо по коробу <…> примерно на 50 см. и падали вниз. На ковровом покрытии на полу работники активити-парка ставили таз", - из показаний его коллеги.
"Протечка воды в районе центральной колонны канатной дороги началась примерно 12-13 марта. Данную протечку я заметила первой, поскольку работала в эти дни, и обратилась с указанной проблемой к механику Денису. Но Денис сказал мне, что помочь ничем не может, поскольку течет крыша торгового центра <…> ввиду потепления погоды. После этого я поставила на место протечки тазик объемом примерно 5 литров", - из показаний еще одной сотрудницы.
Эксперты вновь обратились к записям камер наблюдения. И вскоре обнаружили тот самый тазик. Он стоял на полу в игровой зоне даже в день пожара – вплоть до 12:24:40.

Итак, крыша текла примерно две недели. Все это видели. Единственное что было решено сделать для устранения проблемы – поставить под капающую с потолка воду тазик.



Еще 13 секунд

После первой экспертизы была назначена еще одна. Специалисты проводили множество опытов, чтобы установить точное время за которое разгорается кубик, выяснить, способен ли пластик из светильника плавиться и гореть и т.д. Эксперты трудились над этим заключением – аж до июня 2018 года.

Специалисты поджигали пластик, капали расплавленной массой на поролоновый кубик, фиксировали время. Опыты показали, что пластик плафона светильника расплавляется за какие-то мгновения. Капля горящей массы падает на кубик уже через 13 секунд.

Таким образом, точное время возникновения пожара еще чуть-чуть сместилось. 15:59:02.



Tags: пожар, расследование
Subscribe
promo sergs_inf март 3, 12:00
Buy for 20 tokens
Дорогие читатели, желающие помочь мне монеткой- донат можно осуществить следующим образом: Мой журнал – это моя личная частная инициатива, поэтому и донаты используются исключительно на благо автора и его семьи.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments