sergs_inf (sergs_inf) wrote,
sergs_inf
sergs_inf

В Минске рассказали, почему Белоруссия не признала Крым российским

После возвращения Крыма в состав России ожидалось, что Белоруссия одной из первых стран признает результаты волеизлияния крымчан, и признает российскую принадлежность полуострова. Но такого признания до сих пор не последовало со стороны Минска, более того, даже внятных объяснений такой позиции не было несколько лет, и вот, наконец-то Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей озвучил, можно так сказать, официальную позицию.



Макей рассказал что Белоруссия сознательно придерживается нейтралитета в в вопросе принадлежности Крыма, так как Минск является важной переговорной площадкой по мирному урегулированию украинского – донбасского кризиса.

Министр называет основной задачей Минска – примерение конфликтующего между собой славянского народа, а в случае признания Крыма российским, Украина, мол, еще дальше отдалится от России и процесс примирения будет сорван. Так же Макей рассказал, что Белоруссия старалась помогать и содействовать Крыму, в том числе и в процессе возвращения в Россию несмотря на недовольство, упрёки и угрозы санкций со стороны Украины, и что Москва не имеет к Белоруссии никаких претензий из за нейтральной позиции Минска в вопросе признания Крыма.



Есть мнение, что Владимир Макей умолчал о самой главной причине минского нейтралитета. Торговля с Украиной.

Не для кого не секрет, что Украина закупает в Белоруссии различные товары, в основном российского происхождения, которые запрещены к ввозу в Украину по причине «санкций», введенных Киевом в адрес России. Примечательно, что товары эти, так называемого «двойного назначения», то есть могут применяться и в военной технике, которая применяется Киевом против Донбасса.

Так же Минск продавал Украине грузовики милитарного назначения, авиационное и дизельное топливо (российского происхождения) для нужд украинской армии, воюющей с Донбассом. Помимо этого неоднократно отмечались поставки в Украину через Белоруссию таких штук как военных приборов ночного видения, снайперских и коллиматорных прицелов, различных милитарных приборов, в том числе систем наведения противотанковых ракет, и других товаров совсем уж не двойного назначения.

Всё это, надо полагать, происходило в рамках «содействия примирению славянского народа», о котором говорит белорусский министр. Если бы Минск признал Крым российским, то Киеву было бы намного сложнее вести с Белоруссией торговые отношения, взаимовыгодные как для украинской олигархической элиты так и для любителя усидеть на двух стульях, Александра Грыгоровича.

В этом, собственно и упрекают белорусские власти активисты общественной организации «Гражданское согласие», по запросу которых главе МИДа и пришлось высказать официальную версию белорусского нейтралитета в крымском вопросе. Активисты ожидали подобный ответ, и остались ним не удовлетворены, считая что белорусские власти могут однажды пожалеть, когда их политика «многовекторности» приведет к тому, к чему в своё время «многовекторность» режима Януковича привела Украину.




Tags: Крымнаш, Лукашенко, Минск
Subscribe
promo sergs_inf март 3, 12:00
Buy for 20 tokens
Дорогие читатели, желающие помочь мне монеткой- донат можно осуществить следующим образом: Мой журнал – это моя личная частная инициатива, поэтому и донаты используются исключительно на благо автора и его семьи.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments