sergs_inf (sergs_inf) wrote,
sergs_inf
sergs_inf

Вечерняя история под кружку пенного напитка

На днях узрел на полке магазина бутылку пива с давно забытым брендом – «Добрый Шубин». Это полутёмное пиво, помню его по былым временам, у нас вообще напряг всегда был с тёмными сортами, и я, любитель тёмного, любой сорт хорошо запоминал. Пиво было так себе, но пить его можно было, изготавливалось на «Сармате» здесь, в Донецке.

Давно его не видел, и давно уже не покупаю пиво в пластиковых магазинных «сиськах», полюбив продукцию нашей местной пивоварни, недалече расположенной, или ростовское на разлив, если совсем уж лень идти к пивоварне. Но это решил взять, к тому же оно свежее, разлито в конце августа.




Что сказать… Забыл я вкус того «Шубина», но вроде как ярким спиртовым послевкусием раньше он не отдавал.





Вот это послевкусие я в пиве очень не люблю. Плотность как для «бархатного» тоже, на мой взгляд, недостаточная. Цена около 50 рублей за литр…

В общем, мой вердикт. Пить можно, если ничего более лучшего нет. Но тут вспоминаются слова Хаяма: Ты лучше голодай, чем что попало есть…



Однозначно молодцы, что возродили бренд, тут без вопросов. Надеюсь, что над рецептурой и технологией еще поработают, ну и я еще не пробовал это же пиво на разлив, увижу, попробую и тогда уже можно будет вынести окончательный вердикт, а пока что одно точно могу сказать, брать надо разливное пиво, обходя пластиковые «сиськи» десятой дорогой.

Кстати, о Шубине. Шубин, это такой мифический дух из шахтёрских поверий. Шахтёры они вообще люди суеверные. О Шубине множество легенд есть, одна из них связана с Донбассом еще времен Юзовских времен.

Больше похожа на байку конечно.

Прослышал, говорят, Юз о богатстве донецкого края, и решил и себе деньжат подзаработать, дело свое организовать. Уж как слава о залежах угля аж до Англии дошла, неведомо, но, знать столько его было, что слухов стало еще больше.

Приехал Юз в империю Российскую, испросить разрешения на ведение своего дела по добыче угля и плавке металла, для нужд Российских и пополнения карманов собственных. И спросил у императрицы Екатерины. Она и рада толковых людей привечать, чтоб русская дремучесть у них училась, да опыт со знаниями перенимала.

Так и попал Юз на восток земель русских, в степи Донбасса. Выбрал место, да людей нанял – завод металлургический строить. А сам все голову ломает, говорили ему, что в этих краях угля много. Коксовые печи топить есть чем. Вот бы ему, Юзу, еще и шахту бы открыть, на угле экономить… Это ж какая прибыль получиться может.
И все бы хорошо, но кабы знать, где копать…

И вот бродит как-то Юз по окраинам поселка, что потом Юзовкой назвали, А сам все думает, как бы половчее на угольную жилу напасть.

Как вдруг подходит к нему пастух, стадо в этом месте степи пасший. Высокий такой мужик, дед уж почти. Брови у мужика густые да лохматые на глаза висят. А из-под бровей очи ясные так и прожигают. На мужике накидка, вроде бурки, длинная, ног не видать. На голове шапка до самых бровей надвинутая. В руке палка, как посох.

Подходит этот пастух к Юзу и говорит, мол, знаю я, барин, уголь найти пытаешься… Многие ищут, да не многие находят.

И глазами как зыркнет!

Ты мне, барин, пообещай, что неправды чинить не будешь. Рабочих своих не обидишь. И границ дозволенных не порушишь, а я тебе за то карту дам. По той карте разработки вести станешь, себе, и детям на поколения вперед достаток обеспечишь.

А нарушишь слово, не гневись, беда будет!

Юз и пообещал пастуху все. И еще бы больше пообещал, кабы спросили. А как ту карту увидал, так чуть от радости не заплясал. На карте той все месторождения, и лучшие пласты, и ближайшие выходы, как на ладони, видно.

Опомнился Юз, хотел спросить, как звать того пастуха, да откуда карта у него такая, да чей тот пастух, откуда. Глядь по сторонам, а нет никого, как и в помине не было!

Чудеса! Подивился Юз, да не опечалился. И с чего, когда радость такая даром привалила.

Взялся по той карте руду разрабатывать. И все у него отлично получалось. И слово, странному пастуху данное, держал честно.

Да только от жадности нет лекарства. Не сдержался Юз, нарушил очерченные границы дозволенных разработок. И явился ему во сне тот пастух. Глаза красным светятся, изо рта клыки звериные проглядывают.Не послушался ты меня, барин, жди беды!

И беда не заставила себя долго ждать. Погиб младший сын помещика, и с женой беда приключилась.

Кинулся было Юз искать того пастуха, прощения испросить. И нашел. Стал извиняться, а пастух смотрит удивленно, будто впервые видит. Юз ему и карту показывает, и напомнить все старается. А пастух знай свое твердит, мол, первый раз вижу-слышу, знать не знаю, и грамоте не обучен.

Расстроился Юз, побрел домой, в дороге сто раз виденную карту снова рассматривая. Как вдруг, заметил то, что раньше не замечал, неровную букву Ш в нижнем углу.

Придя домой, показал букву управляющему. А тот привел старика-рудокопа. Вот глянул дед на ту карту и сказал помещику, что не пастух то был вовсе. То горный дух Шубин к Юзу милость явил. Да не оправдал барин доверия, теперь уж прежнюю удачу вовсе не вернуть, живым бы остаться.

Ну а если серьёзно, то была на заре освоения рудников профессия такая, не знаю как грамотно она называлась, суть заключалась вот в чем. В выработках скапливался метан, который при определенной концентрации взрывается. Принудительной приточно-вытяжной вентиляции выработок тогда в принципе не было, а о концентрации газа можно было судить по усиленному горению фитиля открытого светильника. И тогда в дело вступал специально обученный чувак, одетый полностью в плотную мокрую одежду, который шел и факелом выжигал скопления газа. Вот их и называли «Шубины», за внешний вид, ну и работка была не самой безопасной, гибли...

Есть поверье у горняков, что нельзя одному в забое оставаться. Шубин заберет. Хотя вообще считается добрым духом, предупреждает об опасностях, обвалах…

Блин, хотел просто о пиве пару слов черкнуть, а получилась целая вечерняя история под пиво…


Tags: Шубин, истории из жизни
Subscribe
promo sergs_inf march 3, 12:00
Buy for 20 tokens
Дорогие читатели, желающие помочь мне монеткой- донат можно осуществить следующим образом: Мой журнал – это моя личная частная инициатива, поэтому и донаты используются исключительно на благо автора и его семьи.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments