sergs_inf (sergs_inf) wrote,
sergs_inf
sergs_inf

В Киеве готовят ужесточение языкового закона и создание «языковой полиции»

Украина готовится обострить и без того спорный языковой вопрос, принятием нового языкового закона. Что готовит украинцам очередное ужесточение языкового законодательства, давайте вкратце пройдемся по пунктам.



Закон, который сейчас готовят, им скорее всего примут в обозримом будущем подразумевает обучение в ВУЗах исключительно на украинском языке, так же исключительно на украинском должны будут проходить все культурно – массовые мероприятия.

Обязательным украинский язык должен стать для всех без исключения СМИ, издающихся на территории Украины, исключительно на украинском можно будет снимать и фильмы, допуская отдельные реплики на иностранных языках при наличии субтитров.

Но и это еще не всё. Согласно готовящемуся закону, вся сфера обслуживания должна будет общаться с клиентом исключительно на украинском, то есть салоны красоты, СТО, различные рестораны и кафе и т.д.



Коснётся языковой закон и сферы медицинского обслуживания, который явно «обрадует» как врачей, так и пациентов, ведь если пциент не сможет договорится с врачом о языке обслуживания, то есть украинском, и если пациент отказывается общаться на украинском, то пациент должен оплатить услуги переводчика.

«Мовная полиция», о создании которой шутили несколько лет назад, согласно нового закона может материализоваться в виде органа, уполномоченного по защите украинского языка, при котором эти «языковые инспекторы» будут работать, и если заметят, к примеру, что в магазине, салоне красоты, на работе, и т.д., люди будут общаться не на мове, то «языковые инспекторы» будут выписывать штрафы. Что-то мне подсказывает, что общаться на английском, к примеру, французском или немецком никто не запретит, все ограничения коснутся лишь русского языка.

Принятие такого закона на Украине чревато множеством проблем для Киева, причем вполне серьёзных, таких как потеря территорий. Венгрия наверняка не будет сидеть сложа руки, ведь Будапешт постоянно ищет хоть мизерные поводы для того что бы вновь поднять тему возврата Закарпатья в свой состав, а тут такой подарок. Да и на левобережной половине Украины может вновь подняться вопрос автономий и особых статусов, тем более «Минский» особый статус для Донбасса – главный аргумент сразу для нескольких восточных областей требовать и себе автономию от Киева и его безумных решений. Может быть, именно этого и добиваются в Киеве, согласно сценария, известного лишь узкому кругу лиц? Очень уж на то похоже, иначе зачем нужно сейчас обострять языковую проблему, с которой в своё время и началось киевско-донбасское противостояние.



Tags: языковой вопрос
Subscribe
promo sergs_inf march 3, 12:00
Buy for 20 tokens
Дорогие читатели, желающие помочь мне монеткой- донат можно осуществить следующим образом: Мой журнал – это моя личная частная инициатива, поэтому и донаты используются исключительно на благо автора и его семьи.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments