sergs_inf (sergs_inf) wrote,
sergs_inf
sergs_inf

Донбасс оказался недостаточно русским…

Почти одновременно открыл в телеге непрочитанные сообщения. Одно – новость о том, что Зюганов призвал Владимира Путина ризнать Донбасс территорией России. Скучающе зевнув, закрыл сообщение. Зюганову спасибо за очередное заявление, но все мы давно понимаем, что это не более чем самопиар. А вот второе, болтавшееся в непросмотренных несколько дней оказалось весьма занятным, и самое главное – многое объясняющим.



Первый заместитель комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константин Затулин заявил о главном, на его взгляд, отличии Донбасса от Крыма. Комментируя ситуацию на Донбассе, а точнее – возможность признания республик Донбасса Россией Затулин заявил, что Донбасс мол, на 30 лет больше пробыл в составе Украины, и что в 20-х и 30-х годах 20 века коммунисты проводили на Донбассе усиленную украинизацию.

Это действительно так, Донбасс уже однажды впихнули в состав новоявленной Украины, вопреки воле народа и руководителей тогдашней Донецко-Криворожской Республики. Фёдор Сергеев (Артём), лидер ДКР погиб при странных обстоятельствах на испытании аэровагона, на пути из Тулы в Москву. В 20-х и 30-х годах действительно проводилась принудительная украинизация русского региона, по методам вполне сравнимым с современными украинскими, были «комиссии по украинизации», без резолюции которых человек не мог устроиться на госслужбу, например, и т.д. Сохранились архивные документы, свидетельствующие о той «украинизации».



Несмотря на многие десятилетия украинизации Донбасса, сперва коммунистического образца, а затем и «самостийного» украинского, регион сохранил свою русскую идентичность, пронеся её через столетие. И теперь вот, после того как был сделан, по сути, последний рывок в попытке воссоединения с Россией, высокопоставленный чиновник по делам соотечественников, господин Затулин заявляет, что Донбасс недостаточно русский, что его глубинные связи с Россией сильно утрачены, и что единственный путь для Донбасса теперь – возвращение в состав Украины. Якобы для того, что бы повысить там пророссийские настроения.

«Мы понимаем, что, после того как мы вывели из внутриукраинского контекста Крым, вывести еще и Донецк с Луганском означает лишить союзников ту часть пророссийски настроенных русских и украинцев, которые остаются на другой стороне Украины.

Мы в данном случае исходили из того, что Донецк и Луганск нужно вернуть в общее политическое поле с Украиной, но на достойных условиях. То есть без расправ, без сведения счетов, с особым статусом…»


В целом, господин Затулин прямо озвучил то, о чем почти ежедневно пишет ряд украинских публицистов, успешно обосновавшихся после 2014 года в России, в своих текстах, в частности госпожа Витязева частенько намекает, что Донбасс, в отличии от Крыма недостаточно русский. В том, что их устами и письменами «линия партии» глаголит не было никаких сомнений, это была подготовка общественности, и вот теперь, уже открыто а не через блогеров, этот же тезис озвучивает и высокоранговый чиновник, как бы подытоживая, что всем спасибо, все свободны.

Кстати, после его слов стало совершенно ясно, почему у российской ФМС так много претензий именно к выходцам с Донбасса, которым стало очень сложно получить российский вид на жительство, в отличии от жителей любых других областей Украины, в том числе и западных. Кто же «русифицировать» Украину то будет, если жители Донбасса сами интегрируются в Россию, пройдя путь через тернии к звёздам, ну в смысле – к заветному российскому паспорту.

Как я и говорил, вот буквально на днях, этот год принесет много неожиданных событий, неожиданных и неприятных для людей по обе стороны линии разграничения украинско-донбасского конфликта. Хотя, неожиданными они являются лишь для тех, кто очень поверхностно наблюдает, или вовсе не наблюдает за ситуацией, для всех остальных события эти вполне очевидны…

Подписывайтесь на мой канал Яндекс ДЗЕН



Tags: Донбасс, здобуто, идеология, политика
Subscribe
promo sergs_inf march 3, 12:00
Buy for 20 tokens
Дорогие читатели, желающие помочь мне монеткой- донат можно осуществить следующим образом: Мой журнал – это моя личная частная инициатива, поэтому и донаты используются исключительно на благо автора и его семьи.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →