sergs_inf (sergs_inf) wrote,
sergs_inf
sergs_inf

Крымчанка, живущая в Киеве: я испытываю дежа вю, мои друзья стали симпатизировать России

Крымская сторонница «евромайдана» не смогла смириться с тем, что Крым вернулся в состав России, и весной 2014 года переехала в Киев. Сейчас она констатирует, что настроения в её нынешнем окружении меняются в сторону лояльности к России, как в своё время произошло в Крыму, только тогда процесс шел стремительно, а сейчас более плавно.



Виктория Н. – коренная крымчанка родом из Симферополя, осенью 2013 года симпатизировала «евроинтеграции» и начавшемуся в Киеве «евромайдану», в котором иногда лично принимала участие, ездила в Киев со своими друзьями, разделявшими европейский курс Украины.

С большим энтузиазмом молодые люди воспринимали «революцию достоинства», в то же время понимая, что в Крыму их политические взгляды в меньшинстве. Тем не менее, держались стойко, мотивации прибавляла и «перемога» в Киеве, завершившаяся быстрым бегством экс- президента Януковича. Надо признать, что в Крыму «регионалов» недолюбливали, причем совершенно обосновано.



Вскоре 26-летняя девушка стала наблюдать изменение риторики некоторых своих друзей, как она сама говорила – я увидела «ватность» у них в голове, они стали говорить, что надоела эта Украина, и если вдруг Крыму удастся войти в состав России, то они лично будут за. В начале марта 2014 года Вика не поверила своим ушам, когда её лучшая подруга Наталья, с которой они дружили с детства и вместе ездили в Киев поддерживать «майдан», заявила, что если Крым войдет в состав России, то у неё будет больше перспектив, а Украина скорее всего в состав Европы быстро не войдет.

Некоторые друзья Вики всё еще придерживались проукраинской и проевропейской позиции, но были уже в меньшинстве, да и позицию свою выражали уже как-то неуверенно. Когда стало совершенно ясно, что Крым на днях войдет в состав России, Виктория осталась в полном одиночестве, её окружение, еще вчера симпатизирующее Украине, уже рассуждало, чем будет заниматься, получив российские паспорта, и как классно им будет с российским гражданством…

«Мнения менялись буквально за неделю. Еще 10 марта Максим (из компании друзей Вики) поддерживал Украину, а 20 марта он уже вовсю топил за «родную гавань», будто бы его поменяли. С Наташей, с которой я дружила с детства, мы уже не общались, она «ватная» вся стала. Я поняла, что жить здесь не смогу, не смогу видеть этих людей, ставших мне противными, я поняла, что придется навсегда покинуть родной Симферополь и уехать в Киев».

В Киеве Виктории удалось закрепиться, во многом благодаря постмайданной эйфории и своей украинской позиции. Крымчанке сочувствовали, помогли обустроиться, быстро нашла работу в салоне красоты, Виктория обзавелась новым окружением единомышленников, ругавших Путина, упрекающих Россию в «агрессии», помогавших «волонтёрам АТО», а двое и сами волонтёрили поначалу, в общем, Киев она полюбила искренне.



Время шло, обстановка в стране ухудшалась и настроения людей менялись. Один из её друзей «волонтёров» остался без своей основной работы. По иронии судьбы, через месяц ему предложили поехать в Крым, и он согласился, тем более что у него издавна была крымская регистрация. Вика была в шоке от такого решения своегознакомого, у неё возник стойкий эффект дежа вю.

За два года в Россию уехали еще двое знакомых, оставшиеся же ругают украинскую власть, на чем свет стоит. Вика уверена - если через неделю Путин скажет, что присоединит Киев к России, то уже завтра она вновь потеряет всех своих друзей, которые станут бурно обсуждать, как получение российского паспорта изменит их жизнь…



Tags: истории из жизни, майдан, украинская истерика
Subscribe
promo sergs_inf март 3, 12:00
Buy for 20 tokens
Дорогие читатели, желающие помочь мне монеткой- донат можно осуществить следующим образом: Мой журнал – это моя личная частная инициатива, поэтому и донаты используются исключительно на благо автора и его семьи.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 333 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →