sergs_inf (sergs_inf) wrote,
sergs_inf
sergs_inf

Многовекторность Лукашенко и миротворцы ООН на Донбассе

В последнее время президент Белоруссии проявляет фантастическую активность в вопросе урегулирования украинско-донбасского конфликта. Причем, что самое интересное – его риторика резко меняется в зависимости от формата проведения встреч.



Так, на встрече с украинским президентом Петром Порошенко, президент Белоруссии заявил, что конфликт между славянским народом на юго-востоке Украины должны решать между собой только Киев, Москва и Минск, а вот ЕС и США ничем тут не помогут, уверял Лукашенко своего украинского коллегу. Порошенко, надо признать, довольно спокойно отнёсся к этому заявлению.

Но буквально через несколько дней Александр Григорьевич произносил уже совсем другие речи.



«Давайте будем честны: если нам не удастся привлечь за этот стол США, вряд ли мы достигнем цели», - заявил Лукашенко на встрече Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, подразумевая, что без привлечения США в качестве одной из сторон урегулирования украинского кризиса, ничего не выйдет.
Более того, Лукашенко даже поднял вопрос о введении миротворцев ООН на Донбасс. Вопрос, позабытый даже в Киеве.

«Необходимо вести дальнейший поиск взаимоприемлемого решения по размещению на Донбассе миротворцев. Возможно, рассмотреть вариант размещения совместной миссии ООН и ОБСЕ в Украине»

В качестве площадки для проведения контактов сторон и согласований, Лукашенко предложил, конечно же, Минск. Миротворческую миссию, по его мнению, надо развёртывать поэтапно, с привлечением в состав миссии как военного так и гражданского персонала из стран, которые вносили свой вклад в урегулирование конфликта на Донбассе.

Белоруссия, заявил Лукашенко, готова взять на себя ответственность за установление контроля на границе между Донбассом и Россией, содействовать проведению выборов на Донбассе «исходя из понимания того, что эти регионы являются неотъемлемой частью Украины». И всё это, уверен Лукашенко, невозможно без участия в качестве одной из сторон переговоров США.

Удивительная многовекторность Александра Григорьевича обусловлена, видимо, желанием показать собственную важность и попытаться в очередной раз войти в высшие политические круги Европы. В своё время чем-то подобным пытался заниматься беглый украинский президент Виктор Янукович, чем закончилась его политика многовекторности, все мы прекрасно знаем.



Tags: Лукашенко, политика
Subscribe
promo sergs_inf march 3, 12:00
Buy for 20 tokens
Дорогие читатели, желающие помочь мне монеткой- донат можно осуществить следующим образом: Мой журнал – это моя личная частная инициатива, поэтому и донаты используются исключительно на благо автора и его семьи.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments