sergs_inf (sergs_inf) wrote,
sergs_inf
sergs_inf

Голодомор. Звали?

Аграрной сверхдержаве, еще не так давно заявлявшей о готовности накормить всё Европу, впору самой уже покупать у Европы даже хлеб.

Специалисты, проводящие мониторинг цен на продукты как на Украине так и у ближайших соседей, отмечают уверенный рост стоимости хлеба который месяц подряд. Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко говорит, что украинским производителям сейчас вообще стало невыгодно производить дешевый «социальны» хлеб, это работа себе в убыток. Спрос, тем временем, растёт именно на самые дешевые продукты, так как 27% украинцев уже с трудом могут себе позволить купить даже хлеб.



«Очень часто можно слышать от производителей хлеба о том, что самый дешёвый хлеб производить в нашей стране невыгодно, но социсследования говорят о том, что 27 процентов украинцев будут покупать только самый дешёвый хлеб, и они это делают уже много лет – ровно потому, что на другой у них денег не хватает»

Согласно исследованиям социологов, около 30% украинцев живут за чертой бедности и покупают только самые дешевые продукты, и не всегда в достаточном объеме, а гречка вообще переходит в разряд деликатесов.

Цены на хлеб продолжат расти, уверен эксперт, до конца года он подорожает еще на 10-12%, но уже сейчас украинский хлеб стоит дороже, чем в Польше и Литве.



«В Литве цена на белый хлеб стартует от 13 грн. за килограмм, в Польше – 17,80, а на Украине – 19,10. Если я раньше нередко говорил, что нам выгодно ввозить товар из Польши, то сейчас тот случай, когда выгодно ввозить даже хлеб»


С Дорошенко солидарен и другой украинский аграрный эксперт, президент Ассоциации фермеров Украины Иван Томич.

«На европейском континенте, не среди стран ЕС, украинский хлеб самый дорогой по отношению к средней зарплате и пенсии с серьёзным отрывом, в границах 10 процентов».

Томич уверен, что после президентских выборов цены на продукты стремительно взлетят, так как сейчас их всё же, пытаются сдерживать.



Тем временем, в столовой Верховной Рады из меню исчезла гречка. Мнения на этот повод разные, некоторые говорят, что российскую гречку, которая преобладает на украинском рынке, есть непатриотично, другие говорят, что – немодно. Украина, мол, переходит на пшено, дешевую крупу, ставшую «хитом сезона».

Интересно, что даже эта крупа, всегда стоившая копейки, на Украине стала стремительно дорожать, отмечает Дорошенко.

«Могу сказать, что пшённая каша очень необычно дорожает с начала этого года, потому что многие украинцы как раз на неё перешли, отказываясь от более дорогих продуктов – той же самой гречки, от той же самой муки и хлеба переходят на крупы, и одной из самых популярных круп стала пшёнка, которая только с начала года подорожала более чем на 20 процентов»

Всё это очень грустно. Еще 5 лет назад Украина была одним из самых мощных экспортёров сельхозпродукции, а теперь даже хлеб становится роскошью.



Tags: Украина. Реалии, социальный геноцид, цены
Subscribe
promo sergs_inf март 3, 12:00
Buy for 20 tokens
Дорогие читатели, желающие помочь мне монеткой- донат можно осуществить следующим образом: Мой журнал – это моя личная частная инициатива, поэтому и донаты используются исключительно на благо автора и его семьи.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments