sergs_inf (sergs_inf) wrote,
sergs_inf
sergs_inf

Военное положение еще не введено, а полки магазинов уже опустели ...

С того момента как в силу должен был вступить закон о военном положении на Украине, прошло двое суток, но пока, юридически ничего не изменилось. Почему – скажу позже, а сейчас несколько зарисовок, так сказать, из жизни.

Волнения у людей начались еще 26 ноября. Очереди у банкоматов появились не только в 10 попадающих под ВП областях, а практически, по всей Украине. Люди всё поняли правильно – их просто под шумок хотят обобрать, и решили снять на всякий случай свои деньги с карточек, а у кого были депозиты, попытались снять еще и их.

«Сейчас введут военное положение и банки перестанут работать, и всё, наших денег мы больше не увидим», говорит жительница Харькова Ирина В. Стоящий рядом в очереди парень отметил, что банки то работать будут, никто их не закроет, а вот будут ли выдавать деньги, и по сколько – не известно.

Затем настал черед магазинов. Опасаясь, что возникнут перебои с поставками продуктов, украинцы кинулись в супермаркеты скупать всё что надо и не надо. Даже соль и парафиновые свечи, и те раскупили.

«Пока есть – надо брать, военное положение, будут перебои с подвозом продуктов, мы вот купили, круп всяких, масла, сахар, соль, что бы месяца на 4 хватило, консервация у нас есть домашняя, её на год хватит, до весны доживем как-то», - говорит семейная пара из Херсона, загрузившая провиантом две магазинных тележки.



В магазинах города замечены пустые полки. Такая же ситуация в Николаевской области. Один из сотрудников известной украинской торговой сети, пожелавший остаться анонимным, сказал, что никаких перебоев с поставками продуктов не намечается.

«Будем работать, как и раньше, перебоев в поставках мы не ожидаем, а то что сейчас покупатели размели весь залежалый товар, это очень хорошо для нас».



Курс доллара в Николаеве достигал 35 гривен, сейчас чуть снизился. Местные жители говорят, что связано с большим спросом на валюту, люди сняли деньги, и покупали валюту. Кто $200, кто чуть больше, но в общей массе резкий спрос вызвал дефицит наличного доллара, да и «менялы» не упустили возможность подзаработать.

Аналогичная ситуация наблюдается в Сумской области – люди опустошают полки магазинов, локально вырос курс доллара.

В Одессе последнюю соль и спички в магазинах не скупают, но валюта тоже подорожала. В Винницкой и Запорожской областях чиновники создают видимость подготовки ряда больниц для приема военных, но в реальности никто ничего не делает.

А теперь – самое смешное. Помните, в начале статьи я сказал, что ВП на данный момент юридически не введено, то есть, по состоянию на 28 ноября 2018 года не действует.

Так вот, 27 ноября официальное издание «Урядовый курьер» опубликовало неправильный документ, первоначальный указ Порошенко о введении ВП сроком на 60 дней, на всей территории Украины. Этот указ не был ратифицирован, и опубликован был по ошибке.

Вместо него Верховная Рада приняла другой закон, согласно которого ВП вводится на 30 дней на территории 10 областей. Официальное издание вновь публикует закон, но не под тем номером. Депутаты его приняли под номером 393, а «Урядовый курьер» опубликовал под номером 392.

Специалисты говорят, что во всем виноват спикер Верховной Рады Парубий, который не подписал принятый закон. В данное время он находится в Европе, и сможет подписать ратифицированный Радой документ только когда вернётся, и вот, после того как «Урядовый курьер» с третьей попытки опубликует имеющий силу закон, тогда он и вступит в действие, причем, уже задним числом.

Вот такая, как говорят на Украине, «кумедная история»


Tags: Украина. Реалии, ёбаныйстыд
Subscribe
promo sergs_inf march 3, 12:00
Buy for 20 tokens
Дорогие читатели, желающие помочь мне монеткой- донат можно осуществить следующим образом: Мой журнал – это моя личная частная инициатива, поэтому и донаты используются исключительно на благо автора и его семьи.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments